Добрецов Николай Павлович
Добрецов

Медали:"За  отвагу","За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией"

Боевой путь

В 1942 году призвали в школу младших командиров(в подмосковном Кунцево). В 1943 году принял боевое крещение на Орловско-Курской дуге (был командиром пулеметного зенитного расчета 1394-го зенитно-артиллерийского полка). Уже в составе отдельного полка воевал на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в операции форсирование Днепра. Потом перекинули к Житомиру, далее - бои за Шепетовку, за Тирасполь, затем вышли  в Польшу, а оттуда с боями прорвались в Силезию(за эту операцию полк получил наименование Силезского и орден Красного Знамени).Участвовал в штурме Берлина в составе 3-йгвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Конев. Но и со взятием столицы гитлеровского рейха война не закончилась. Танковая армия сразу же была переброшена на помощь восставшей Праге. А из Праги полк направили уже в Белоруссию (г.Осиновичи), где предстояло еще служить до декабря 1947 года.