Добрица Афанасий Павлович
Добрица
Афанасий
ефрейтор

Добрица Афанасий Павлович родился в 1902 году.

На фронт призван в июле 1941 года по мобилизации Кагановским  РВК  г. Алма-Аты Казахской ССР .

Афанасий Павлович был телефонистом-линейщиком в кабельной роте 419 отдельного батальона связи 18 танкового корпуса  203-й стрелковой Запорожско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Награжден медалью "За отвагу" за то, что в декабре 1943 года в районе Знаменки под обстрелом противника исправил шесть повреждений в кратчайший срок, чем обеспечил успешное выполнение операций командования корпуса. Кроме того, Афанасий Павлович был награжнен Орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды и медалью "За взятие Будапешта".

Своей внучке Афанасий Павлович рассказывал, что фашисты часто перерезали телефонные  провода и потом ждали связистов, которые шли восстанавливать повреждения.

Как-то раз Афанасий Павлович со своим товарищем попали в такую засаду. Товарища сильно ранило. Афанасий Павлович не бросил товарища и вынес его к своим. Через некоторое время он сам оказался в смертельной опасности, а его выручили товарищи. Когда их рота попала под артиллерийский обстрел фашистов, рядом с Афанасией Павловичем взорвался снаряд и обрушил часть окопа. Афанасия Павловича так завалило землей, что он не мог сам выбраться. Небольшой запас воздуха оставался под шинелью, но через некоторое время Афанасий Павлович начал терять сознание от недостатка кислорода. В последнюю минуту от почувствовал, как товарищи   вытаскивают его из под завала.
Добрица Афанасий Павлович прошел всю войну и встретил Победу в Будапеште.

Орден отечественной войны 1 степени