Добрин Алексей Иванович
Добрин
гвардии капитан

История солдата

Родился в 1924 году в деревне Луговка Ефремовского района Тульской области, в 1941 г. призван Ефремовским РВК, лейтенантом командовал стрелковой ротой 109 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии. Прошел всю войну, побывал в плену, бежал, репрессирован, реабилитирован, продолжал воевать до победы, три ранения, две контузии.

Боевой путь

Мой двоюродный дед, Алесей Добрин на войне с первого дня.  Будучи лейтенантом, командуя ротой в боях за рубеж Протасово, незначительным количеством людей удержал рубеж от превосходящих сил противника, поддерживаемых 2 танками, артилерийским и миномётным огнём. В августе 1943 года бою за высоту 249,6 правильно распределив огневые средства не толькло отразил 3 атаки гитлеровцев, но и, улучшив момент, перешел в контратаку и стремительным штыковым ударом выбил  противника с высоты и первым занял её. Будучи раненым продолжал командовать ротой. За этот бой получил орден Боевого Красного Знамени. В ноябре 1943 г. попал в плен, успешно бежал из плена, был арестован и больше года сидел в застенках. Был освобожден с восстановлением звания и возвращением наград, освобождал Братиславу и многие города европы. Встретил победу в Берлине.