Добринский Александр Григорьевич
Добринский
генерал-майор

Два ордена Суворова, орден Кутузова. Не часто встречаются люди, удостоенные таких наград - "за выдающиеся заслуги в деле организаций и руководства боевыми операциями, а также за боевые успехи по защите Родины...". А рядом сияют орден Ленина, три ордена Красного Знамени, Красной Звезды и свыше двух десятков других орденов и медалей (в том числе несколько иностранных).

Генерал в неполных сорок лет, воин, прошедший с боями с первого до последнего дня войны от Прибалтики и Москвы до Берлина и Праги, - таков ратный путь Александра Григорьевича Добринского.

Половина его жизни прошла в Одессе, а родиной был маленький городок Романов-Борисоглебск, переименованный в Тутаев в память красноармейца-коммуниста, убитого во время Ярославского мятежа. Здесь в 1927 году А.Г. Добринского призвали в Красную Армию, затем была учеба в Киевском артиллерийском училище, офицерская служба в Приволжском военном округе...

В 1934 году Добринский в должности заместителя командира дивизиона направлен на Дальний Восток. В ту пору Дальневосточным округом командовал Василий Константинович Блюхер. Не раз доводилось молодому командиру встречаться с легендарным героем гражданской воины, одним из первых маршалов Советского Союза. Росло желание продолжить образование. Без отрыва от службы Александр окончил заочно академию имени М.В. Фрунзе. С 1939 года, в период финских событий, он - начальник штаба артиллерийской бригады, в 1941-м в должности командира артполка направлен в Каунас.

Через неделю началась война с фашистской Германией. В октябре после формирования под Мелекессом Александр Григорьевич был назначен заместителем командира 336-й стрелковой дивизии по артиллерии. В конце 1941 года дивизия в составе 5-й армии начала наступление под Москвой. В декабре 1942 года А.Г. Добринский принял сформированную под Москвой первую гаубичную артиллерийскую бригаду резерва Главного командования, входившую в состав дивизии прорыва...

Передо мной благодарственная грамота. Верховный Главнокомандующий за отличные боевые действия в разгроме немецко-фашистских захватчиков объявил благодарность всему личному составу и командиру 4-й артиллерийской Берлинской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РГК. Золотом оттиснут боевой путь соединения: освобождение Староконстантинова, Львова, Самбора, Сандомира, прорыв и полное овладение столицей Германии городом Берлином, освобождение столицы Чехословакии города Праги.

Много интересного рассказал генерал-майор запаса А.Г. Добринский. Например, о боях на Орловско-Курской дуге. В упор расстреливали из орудий хваленую новую технику гитлеровцев: танки "тигры" и "пантеры", самоходки "Фердинанд". Приходилось отражать и психические атаки, когда немцы сажали на танки дико орущих пьяных солдат-головорезов.

Необычайно сложной была обстановка в Берлине. Прорвав глубоко эшелонированную оборону врага, дивизия с юга ворвалась в столицу Германии. В дивизии прорыва было семь бригад (свыше 300 орудий калибром от 76 до 203 мм). Впервые за всю войну приходилось вести уличные бои при такой насыщенной артиллерии, и в то же время в предельно стесненной обстановке: с одной стороны улицы находились советские войска, с другой - фашисты. Приспособленные для боев на открытом пространстве орудия не могли маневрировать. Огонь вели из окон домов в упор.

2 мая прибыл приказ срочно двинуться на Прагу для оказания помощи чехословацкому народу и восставшим под руководством Коммунистической партии Чехословакии патриотам Праги...

После окончания войны командование направило генерала А.Г. Добринского на военно-педагогическую работу. Он был начальником Одесского, Тульского артиллерийских училищ, в 1962 году ушел в запас.

Много лет Александр Григорьевич проработал в Одесском сельскохозяйственном институте. Заслуженный воин рассказывал молодежи о своих боевых операциях, фронтовых друзьях, встречах с выдающимися советскими военачальниками Г.К. Жуковым, Л.А. Говоровым, А.А. Гречко, П.С. Рыбалко, показывал письма С.М. Буденного.

Время долгой беседы, состоявшейся в 1982 году, прошло незаметно. Стрелка часов приблизилась к 6 вечера (было это в субботу). Внезапно 77-летний генерал запаса заторопился. Ведь кроме исполняемой им административной работы он состоял бессменным начальником штаба народной дружины института.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.