Добродеев Иван Петрович
Добродеев
гвардии сержант / Артиллерист

Добродеев Иван Петрович родился 4 октября 1924года в посёлке Ивановка г.Краматорск УССР.
 В семье было три брата и три сестры. С начала Великой Отечественной Войны и до освобождения г.Краматорска в 1943г. находился на оккупированной территории.
Во время оккупации он  с другом, у немецкого караула выкрали оружие и сбросили его в колодец.
Через некоторое время их поймали фашисты, из-за того, что на них указали неизвестные "доброжелатели".
Их за это немцы хотели расстрелять. Спас от расстрела поселковый староста, сказав, что они ещё дети и единственные кормильцы в семье. Расстрел заменили поркой плетьми.
После освобождения г.Краматорска от фашстов в 1943г., работал помощником машиниста на железной дороге.
Имел бронь от призыва на военную службу. Осенью 1943г. пошёл добровольцем на фронт.
С 1943 по 1945 год воевал в составе 3-го украинского фронта артиллеристом.
Освобождал Болгарию, Венгрию, Австрию. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены",
"За победу над Германией" и благодарностями от командования.
Медаль "За отвагу" получил в боях с немецкими захватчиками 07.04.1945г. на улицах г.Вены.
 Расчёт где был ящичным гвардии ефрейтор Добродеев уничтожил одну противотанковую пушку, две пулемётные точки и более 20 гитлеровцев, этим самым было обеспечено
продвижение наших танков и пехоты. В этом же бою был ранен, но оставался на своём посту до конца боя .
Из армии демобилизовался в 1950г. в Москве, в звании гвардии сержанта. Затем работал на заводе №709(Динамо)до 1989г.,
 за что был награждён медалью "Ветеран труда" и множественными благодарностями от руководства завода.
Скончался весной 2006г.

Воинская специальность Артиллерист