Добродеев Павел Савельевич
Добродеев
Савельевич
автоматчик пулеметчик

История солдата

Со дня Великой Победы прошел 71 год. В течение этого периода времени в нашей стране было приложено немало усилий для увековечивания подвига героев минувшей войны, о которой мы знаем не только из книг, кинофильмов, картин и фотографий, но и из рассказов участников войны и тружеников тыла.

…Уходят из жизни ветераны – очевидцы Великой Отечественной войны, унося с собой воспоминания прошлого, которые помогают нам восстановить и воспроизвести картины ужасающих событий. Поэтому в наше время очень важно сохранить память о каждом, кто прошел через «жернова» самой кровопролитной войны. Наш сегодняшний рассказ об одном из них – жителе с.Добродеевка Павле Савельевиче Добродее.

Павел Савельевич родился 12 июля 1925 г. в с.Добродеевка. В семье было пятеро детей: 4 брата – Филипп, Павел, Василий и Григорий и сестра Анна. Филипп и Павел с восьми лет пасли коров. Отца звали Савелий, мать – Агрипина. В 1929году отец сдал в колхоз пару лошадей, 6 овец, шерстобитку, молотилку и веялку. В 1933 - отца раскулачили: приехали представители НКВД, забрали его с собой в  Клинцы и через три дня расстреляли.

В декабре 1943 года Павла  призвали в армию. У него был порок сердца, он мог бы и не идти на войну, но все же добился своего – ушёл на фронт добровольцем. Попал в 4-ю строевую роту, на Третий Белорусский фронт (командующий А.М. Василевский).

– Сформировали нас в батальон в Бежице и отправили на фронт. Мой боевой путь начался с Барановичей (Белоруссия), потом я оказался в Восточной Пруссии, затем перебросили вПрибалтику, а потом – под Кенигсберг. Тяжелые бои были за этот город, но все-таки мы его взяли, – вспоминает фронтовик.

Павел научился владеть разными видами оружия: был и стрелком, и автоматчиком, и пулеметчиком (у него имелся ручной пулемет Дегтярева). Обучали владеть пулеметом в лесу.

–  Было ли страшно на войне? – спрашиваю я.

– Нет, страха  я совершенно не испытывал, была лишь ненависть к врагу,  – отвечает ветеран.

Больше всего Павлу Савельевичу запомнились бои за сопку, которая находилась за г. Кенигсберг. Сопка представляла собой возвышенность из дзотов, состоящих из крупнокалиберных пулеметов (как потом выяснилось, в дзотах находились немецкие смертники, которые были прикованы цепями к пулеметам и были готовы воевать до конца.) Кроме этого, на сопке находились пехота и снайперы. Всю сопку прикрывали минометы. Батальон Павла Савельевича входил в 9 штурмовой полк имени А.Суворова. Бои за эту сопку были ужасные: к концу операции в строю из 240 человек осталось только 20. Многие солдаты боялись смерти и, чтобы не воевать, простреливали себе руки или высовывали ладони из окопа, специально подставляя их под пули. Но Павел Савельевич такого не делал, служил честно и достойно.

– Как вы боролись со снайперами? – задал я вопрос.

– Мы высовывали саперные лопатки и по выстрелу определяли местонахождение снайпера, ночью посылали туда разведку и брали стрелка живым.

Четыре дня велись тяжелые бои за сопку. В первый день немцы, вооруженные автоматами, ручными пулеметами и фаустпатронами (гранатометами), при поддержке минометов перешли в контратаку. Гремел ожесточенный бой, потери наших войск были огромными, все напарники по пулеметному расчету были убиты. На своем направлении Павел Савельевич вел бой в одиночку. Метко стрелял отважный пулеметчик, огромное количество фашистов было уничтожено его сильной рукой. Но численное превосходство врага было колоссальным… В этот момент по фашистам ударили наша артиллерия и авиация. Враг отступил. Два следующих дня наши солдаты пытались взять сопку, однако все атаки были отбиты. Четвертый день боев тоже не принес нам успеха. Тогда разработали следующий план: ночью тайно закрепиться на сопке и уничтожить дзоты гранатами. У каждого было по три гранаты.

– С наступлением темноты мы выдвинулись к сопке. Ползли вверх по-пластунски. Достигнув вершины, закрепились на крышах дзотов и забросали немцев гранатами. Смертники были уничтожены. Затем мы заняли всю сопку.
За эту операцию наш земляк был награжден медалью «За отвагу». Там же Павел Савельевич получил ранение в ногу. Его направили в госпиталь, но не долечившись, солдат снова ушел на фронт.

Во время одного из боев в Германии его ранило осколком снаряда в правую руку, но это оказалось не опасным. Наш земляк не дошел до Берлина всего 70 км, так как пришло известие о капитуляции Германии. Тем не менее, домой он вернулся в 1948г. За боевые заслуги П.С.Добродей награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За освобождение Брянщины», «Фронтовику», «За отвагу», медалью Жукова, медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

А. Мельников,
учитель истории Добродеевской ООШ

Август 10, 2016

Воинская специальность автоматчик пулеметчик
Место рождения Брянская обл., Новозыбковский р-н, с. Добродеевка

Боевое подразделение 9 штурмовой полк им.А.Суворова
Принимал участие Баранович , Восточная Пруссия , Кенисберг

Награды

орден Отечественной войны второй степени, медалями «За освобождение Брянщины», «Фронтовику», «За отвагу», медалью Жукова

Видео

После войны

Осенью 1948г. вернулся Павел Савельевич в Добродеевку. Жил у матери, четыре года работал лесником, но поскольку заработок был небольшим, он уволился и стал лесорубом. Тяжела была эта работа, но русскому человеку не привыкать к трудностям. Пять лет он занимался этим нелегким делом. Затем уволился и стал работать конюхом в больнице. В 1952 году он женился на Нине Митрофановне Миненко, которая работала там же медсестрой. У них родилась двойня, но в полтора года дети умерли от коклюша. После этого детей долго не было. Но вот в семье появился мальчик, а затем и девочка. Павел Савельевич  устроился грузчиком на Вышковскую фабрику «Ревпуть» и проработал там 35 лет. С 1985 года Павел Савельевич на заслуженном отдыхе. В 2002 году ушла из жизни его любимая жена. Он очень переживал потерю близкого человека. Годы берут свое, не прибавляя здоровья ветерану, поэтому сегодня ему требуется помощь, и его забрала к себе в Гомель дочь Надежда Павловна. Совсем недавно у Павла Савельевича – одного из немногих непосредственных участников  Великой Отечественной войны, ныне живущих рядом с нами, –был день рождения, ему исполнился 91 год! Низкий поклон Вам, Павел Савельевич! За мирное небо над головой, за жизнь без войны мы говорим Вам спасибо! Крепкого Вам здоровья, бодрости духа и еще много лет прожить вместе с нами!

Вот история нашего земляка-ветерана, одного из миллионов людей той эпохи, не вставших на колени перед самым страшным врагом человечества за всю его историю.

А. Мельников,