Добродомов Андрей Павлович
Добродомов
Андрей

Солдат Победы

Я родилась в 1964 году через 19 лет после того, как моя Родина, а носила она в то время гордое имя СССР, отпраздновала великий и святой на все века праздник – День Победы. Мое поколение советских мальчишек и девчонок всегда отмечали этот праздник. День Победы для меня – это цветущие яблони, яркиет красные тюльпаны, которые мы со своими одноклассниками дарили ветеранам Великой Отечественной войны. Это сейчас, к большому сожалению, их осталось так мало….  Это седые, мудрые, прожившие нелегкую жизнь люди. Я помню как мы всегда дарили тюльпаны на День Победы директору школы Афанасию Степановичу Огиенко – участнику войны. А еще старшее поколение несомненно помнит, как на калитке дома ветерана красовалась красная пятиконечная звезда, мы школьники стучали в такие дома и дарили цветы ветеранам.

Не было и нет такой семьи в СССР, нынешней России, которой бы не каснулось это страшное слово – война. Вот и сегодня, через 70 лет после Победы, мы не перестаем удивляться мужеству этих людей, их стойкости и отваге.

Сегодня мой рассказ о б истории моей семьи. Мой дед Добродомов Андрей Павлович – коренной ракитянец. Родился в 1906 году. Когда грянула война, его дом был полон детей – мал мала меньше. Семьи в то время были большие, дружные. Добродомова Татьяна Ивановна (моя бабушка) была награждена медалью «Мать героиня». Дети: Иван, Мария, Екатерина, Анна (моя мама) были еще совсем крохами (самой младшенькой – моей маме едва исполнилось два года), да молодая жена провожали на фронт свою надежду и опору, кормильца, мужа, отца. О том как бабушке удалось сохранить всех детей, выжить ,выстоять, не сломаться – отдельная страница истории семьи ( не менее героическая и заслуживающая внимания).

Из рассказов, воспоминаний моей мамы, я знаю, что дед прошел всю войну, до самого Дня Победы, оставил свою надпись на стене Рейстага, дошел до Берлина. Всю войну он воевал в составе конной дивизии. В семье сохранилась память о том, как дед был ранен в бою. К сожалению, моя мама не знает место, где завязался этот бой, но она помнит, как рассказывали им, детям, встретившим с войны отца живого, как в том бою была убита лошадь, на которой шел в наступление дед с товарищами. Его самого ранило осколком в ногу, а конь на всем скаку упал вместе с седоком. Очнулся дед в луже крови, ему казалось, что это он истек             кровью, но то была кровь его боевого спутника – коня. Лечился дед в госпитале, а позже продолжил свой боевой путь в составе все той же конной дивизии. Мама помнит как встречали отца победителя дети, как он им из далекой Германии привез подарки – большой красный мяч и губную гармошку.

Река времени все дальше уносит нас от этих событий. Но от этого они не становятся менее значимыми. К большому сожалению, мы не знаем ни номер части, ни названия фронта на которых воевал наш дед. Я родилась уже после его смерти, но память о нем жива в воспоминаниях его детей, внуков, правнуков.

В архивах семьи не сохранилось его фронтовых фотографий, Мама помнит как они в детстве с сестрами и братом играли медалями отца, других игрушек ведь не было, к сожалению они то же не сохранились, но мы точно знаем, что мой дед, отец моей мамы – Добродомов Андрей Павлович, прошел всю войну, конечно же он был героем и память о нем передается от детей к внукам, к правнукам… В списочном составе Бессмертного полка есть имя и нашего солдата Победы – Добродомова Андрея Павловича.