Доброхотов Павел Евдокимович
Доброхотов
Евдокимович

История солдата

Доброхотов Павел Евдокимович, родился 10 июля 1898 г. в семье крестьян в деревне Веснево, Златоустовская волость, Шуйский уезд, Владимирская губерния. В настоящее время деревня Веснево входит в состав Тейковского района Ивановской области.

Родители Павла – отец, Евдоким Маркович и мать, Прасковья Ивановна – крестьянствовали. Семья была большая – восемь детей, трое сыновей и пятеро дочерей, насколько сейчас известно: Захар, Павел, Ефросинья, Татьяна, Анна, Агриппина, Александра, Василий. Павел был одним из старших.

Как и многие дети крестьян того времени, учился в местном, Златоустовском сельском начальном народном училище, которое окончил 10 августа 1910 года.

После окончания в августе 1910 г. Златоустовского начального училища, в октябре Павел поступил в Рисовальную Школу в городе Иваново-Вознесенске (филиальное отделение Петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица).

На выбор дальнейшего образования Павла оказали влияние два фактора. Первый – его отец – Доброхотов Евдоким Маркович – работал мастером на Фабрике товарищества Иваново-Вознесенских ткацких мануфактур (так называемая «Компания», фабрика им. Балашова). Второй – у Павла проявились художественные способности. Свидетельство об окончании Рисовальной Школы в г. Иваново-Вознесенске, Павел получил в 1913 году.

На дальнейший трудовой путь Павла Евдокимовича, как и на большинство граждан страны того времени, оказали: Первая мировая война, начавшаяся через год после окончания П. Е. Доброхотовым Рисовальной школы, Великая Октябрьская революция, Гражданская война, восстановление народного хозяйства, коллективизация…

Все это повлияло на то, что в домашнем архиве практически не сохранилось ни документов, ни фотографий того времени.

03 февраля 1928 года в жизни Павла Евдокимовича произошло знаменательное событие – он женился на Глафире Михайловне Ёлкиной, крестьянской дочери из деревни Мясниково (Тейковская волость, Шуйский уезд, Владимирская губерния). Через несколько лет, в 1933 году родилась дочь Алевтина, семья построила свой дом на окраине города. В 1940 году родился сын Вячеслав.

В семье Алевтины Павловны Доброхотовой (в замужестве Гурьяновой) родились внуки Павла Евдокимовича – Константин и Елена, есть правнуки – Ольга, Наталья. Галина, Валентин, праправнуки – Роман, Максим и Платон.

В семье Вячеслава Павловича Доброхотова родился внук Павла Евдокимовича, названный в честь деда Павлом, у которого тоже есть свои дети Антон и Алена.

После начала Великой Отечественной войны, 14 января 1942 года, был призван Фрунзенским РВК, г. Иваново, Ивановской области на фронт. Именно тогда в Кинешме был сформирован 212-й полк из жителей Ивановской области, который прошел затем свой боевой путь по фронтам Великой Отечественной войны в составе 49-й стрелковой Рославльской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Костяком ее стал 1-й Ивановский рабочий полк имени Д. А. Фурманова, образованный из полка народного ополчения, созданного в июле 1941 года. Так что в начале ратного пути дивизия была земляческой – ивановской.

В рядах 212 стрелкового полка насчитывалось более трех тысяч бойцов – ивановцев, кинешемцев, заволжцев. Это были не только мужчины призывного возраста, но и женщины, люди старшего поколения, подростки, а иногда и целые семьи. В составе полка было 952 участника первой мировой войны, 1366 участников гражданской войны. Не зря полк называли народным ополчением.

Ополченцев готовили к боям в лесной заболоченной местности Западного фронта. Но немцы прорвались под Харьковом, на юге Украины, и устремились к верхнему Дону, к Волге у Сталинграда и на Северный Кавказ. 212-й Кинешемский полк погрузили в эшелоны и направили на нижнюю Волгу.

В День Красной Армии 1942 года перед отправкой на фронт его бойцы и командиры приняли боевую присягу на центральной площади Кинешмы. Врученное здесь Красное знамя они поклялись пронести с честью и вернуть в родной город после Победы, что и было сделано. Сейчас знамя 212-го стрелкового полка хранится в краеведческом музее города Кинешмы.

Боевое крещение кинешемцы получили в 145-дневных боях под Сталинградом. Шесть месяцев бойцы дивизии сдерживали натиск врага. Кинешемскому полку приходилось особенно тяжело – его позиции были в степи, в то время как противник укрывался в балках. Перенося неимоверные трудности, бойцы-кинешемцы показывали образцы героизма.

Сотни воинов-кинешемцев 212-го стрелкового полка за ратные заслуги награждены орденами и медалями Родины. В дни, когда фашисты рвались с юга на выручку окруженной в Сталинграде 6-й полевой армии фон Паулюса, 49-я дивизия сражалась в составе 2-й гвардейской армии генерала Р. Я. Малиновского.

49-я стрелковая дивизия уничтожила под Сталинградом более 13 тысяч гитлеровцев (около тысячи фашистов были взяты в плен), 250 танков, 172 бронемашины, 6 тысяч автомашин. Сотни единиц вооружения были захвачены в качестве трофеев. 8 января 1943 года личный состав дивизии за мужество и героизм был поощрен командующим армией Р.Я. Малиновским.

Но мой дед, Павел Евдокимович Доброхотов не дожил, ни до этого дня, ни до Великой Победы.

49-я СД прибыла к северу от Сталинграда через неделю после того, как немцы начали бомбить этот красивейший, цветущий город. Но многим ивановцам, которые никогда не были в нем, не суждено было увидеть его красоты, ни летом 1942-го, ни зимой 1943-го, а многим – вообще никогда.

Пока дивизия шла к месту назначения, днем несколько раз налетали «юнкерсы»: после этих бомбежек на обочинах дорогах остались братские могилы, в которых зарыли первых погибших.

Как описывают ветераны, «… остановился наш эшелон 30 августа где-то в районе станции Красный Яр, после Медведицы проехали еще немного и войска выгрузились, короткий отдых и – за пять, или шесть суток маршем надо было пройти более 250 километров по пыльным степным дорогам. Торопились, потому шли даже ночью. Очень тяжело, пешком по 40-50 километров в день, по ужасной жаре, в обмундировании, с оружием. На открытой степи наша колонна была как на ладони для самолетов фашистов, поэтому вставали очень рано, а к самому солнцепеку укрывались в балках и рыли щели в очень твердой земле…»[1].

В августе-сентябре 1942 г. шли особо ожесточенные бои за Сталинград. В это время уже стояли сильные морозы. Было много раненых, больных, обмороженных – зимнюю форму одежды бойцам еще не выдавали, а ночью температура опускалась до минус 10-12 градусов. «… Медикам в госпиталях приходилось принимать и обрабатывать большое количество больных и раненых. Санитарные пропускники были перегружены, поэтому раненых были вынуждены оставлять у двери госпиталя. Чтобы они не замерзли, их одевали в специальные меховые конверты, которые завязывались шнурками с ног, с боков, голова закрыта, а лицо оставляли открытым…»[2].

В районных центрах Заволжья ощущалась нехватка помещений для госпиталей. Раненых зачастую размещали в домах, сараях, иногда – прямо в степи.

Днем жара, ночами холод, климат здесь резко континентальный. Но к осени ночи в степи до заморозков. По воспоминаниям председателя московской секции ветеранов 49-й СД В. И. Шинда, который после Омского пехотного училища попал в 49-ю под Сталинград в конце сентября, когда они накануне боя ночевали прямо в балке, то жутко мерзли под открытым небом. «… Штыковым лопатами мы в стенке балки вырыли нишу, и в ней я сжег все свои учебные конспекты, которые таскал с собой в вещмешке, думая, что они пригодятся на войне, а также толстый том «Тихого Дона», который вышел перед войной и был при мне неизменно. Нагрев нишу, я со своим расчетом забрался в нее... Как я потом узнал, в эту ночь двое солдат из соседнего взвода замерзли насмерть...»[3].

После прочтения этих строк, написанных ветеранами тех боев, становится понятным, почему мой дед – Павел Евдокимович Доброхотов – после этих боев попал в госпиталь с диагнозом «крупозное воспаление легких».

Из-под Сталинграда П. Е. Доброхотов был направлен в госпиталь в Саратов (эвакогоспиталь п/я № 93). Из этого госпиталя жене и детям пришло очередное письмо с его портретом, выполненном на желтой картонке (может обложке от школьной тетради) Павлом Евдокимовичем.

Следующее письмо от Павла Евдокимовича, датированное 24 сентября1942 года, пришло уже с дороги, из санитарного поезда, направлявшегося в Омск. В этом письме Павел Евдокимович, в частности, пишет: «… проехали Куйбышев, дальше Уфа…».

Почему именно в Омский госпиталь попал Павел Евдокимович? Во время Великой Отечественной войны Омск был не только крупным центром оборонной промышленности, но и стал крупнейшим за Уралом городом-госпиталем.

Первый эшелон с ранеными прибыл в Омск через месяц после начала войны, 22 июля 1941 года. Их надо было оперативно принять, разместить, организовать лечение. Всего за годы войны в Омск прибыло 562 эшелона с ранеными и больными бойцами Красной Армии. Под госпитали выделялись лучшие здания, в них направлялись лучшие медицинские кадры, лечебные средства, инвентарь.

Омичи безвозмездно, в порядке шефской помощи, работали над оборудованием госпиталей. Более 10 тысяч омичей добровольно и многократно сдавали кровь. А сколько было добровольных помощников, кто после своей основной работы спешил сюда, чтобы помочь, поддержать, ободрить раненых! Кто приносил из дома что-нибудь вкусненькое, отрывая это вкусненькое от собственных детей. Сколько концертов дали в госпиталях омские школьники!

Поэтому, именно в Омск направлялись эшелоны с бойцами, получившими ранения в великой битве за Волгу. За Сталинград. Именно в Омске за время войны прошли лечение около 150 тысяч раненых воинов, более 100 тысяч из которых после выздоровления вернулись в действующую армию. К сожалению, Павлу Евдокимовичу не удалось вернуться в Красную Армию, он скончался 01 октября 1942 г. в омском ЭГ № 1255 (сейчас это 3 корпус Омского педуниверситета, факультет иностранных языков)…

А вот следующий документ был уже трагичным. Это было извещение, пришедшее из 49-й Стрелковой дивизии 212-го Стрелкового полка от 16 ноября 1942 г. № 16/1142, пришедшее на имя жены – Г. М. Доброхотовой, в котором сообщалось: «… Ваш муж красноармеец Доброхотов Павел Евдокимович, уроженец Ивановской области г. Иваново, находясь на фронте, пропал без вести 25 сентября 1942, близ дер. Кузьмичи Сталинградского р-на…».

Обратим внимание на даты. Первое письмо Павла Евдокимовича из Саратовского госпиталя датировано 09 сентября, рисунок с портретом – 12 сентября, письмо из санитарного поезда – 24 сентября, а в Извещении о пропаже без вести – о том, что П. Е. Доброхотов пропал без вести 25 сентября 1942 г.!

Что касается этих дат, отраженных в документах о пропаже без вести, а потом и о смерти теперь разобраться трудно, насколько точно отражены они командирами в донесениях. Может быть, записывались по памяти, а может, и много времени спустя после боя...

Неточность и некая противоречивость дат встречаются и в других документах.

Что касается места захоронения Павла Евдокимовича Доброхотова, то это Казачье кладбище города Омска[4]. В пояснениях к фотографиям на сайте дается подпись: «Это кладбище давно снесено, на его месте стоит часовня и два обелиска, на одном из них фамилии некоторых умерших от болезней в госпиталях».

Среди этих фамилий мы, дети и внуки, к сожалению, не нашли имени Павла Евдокимовича Доброхотова, а хотелось бы, чтобы этот список сражавшихся за Родину солдат и умерших от ран и болезней в госпиталях Омска (да и не только Омска!) был представлен полностью.

Большая заслуга в пополнении этого списка принадлежит поисковому отряду «Звезда», Желанновской средней школы Одесского района, работающий над проектом «Умершие в омских госпиталях». Привожу здесь слова руководителя этого отряда, Александра Ивановича Лонского: «… Надо приложить все силы, средства, сделать все возможное, чтобы через 70 лет увековечить забытых нами героев войны…»[5] и поддерживаю, что в сквере, на Казачьем кладбище, в честь воинов, умерших в госпиталях Омска, должны быть установлены мемориальные плиты, на которые необходимо внести все фамилии умерших солдат – героев войны. Независимо, где они покоятся, этот сквер в их честь.

Желательно, чтобы был издан дополнительный том Книги Памяти, с занесением в него имен солдат, умерших в госпиталях. Ни одна фамилия, имя не должны быть утеряны. С каждым годом все меньше и меньше становится участников войны. Как живых, так и тех, кто погиб на фронтах, умер в госпиталях. Их имена, к сожалению, теряются в бумагах, в нашей человеческой памяти, ибо человек жив, пока о нем помнят.

Завершая рассказ о своем деде, Павле Евдокимовиче Доброхотове, полагаю, что обязательно необходимо выразить слова благодарности от детей и внуков Павла Евдокимовича руководителю поискового отряда «Звезда» Желанновской средней школы Одесского района Омской области Александру Ивановичу Лонскому. Именно Александр Иванович оказал нам очень большую помощь по установлению отдельных фактов из жизни Павла Евдокимовича, предоставил фотографии Омского госпиталя, в котором находился на излечении П. Е. Доброхотов.

В преддверии 70-летия Великой Победы, А. И. Лонский провел очень большую работу по увековечению памяти солдат, умерших в Омских госпиталях, была установлена связь с ректором Омского педагогического университета профессором, доктором политических наук Олегом Владимировичем Волохом и решен вопрос о том, что на здании корпуса, в котором находился эвакогоспиталь ЭГ № 1255 будет открыта мемориальная доска, посвященная этому госпиталю и тем врачам, медсестрам, медицинскому персоналу, который трудился в госпитале в годы войны.

Огромные слова благодарности от детей и внуков всем, кто помогал восстановить неизвестные моменты биографии Павла Евдокимовича Доброхотова!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, КТО ПОГИБ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ!

ПОКА МЫ ПОМНИМ НАШИХ СОЛДАТ, МЫ  СИЛА!

СЛАВА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!

[1] И. Мирная (И. В. Смирнова). Отцы и дети Сталинграда. Памяти ивановских солдат, погибших в Городищенском районе Сталинградской области в 1942-1943 годах. Иваново, ИД «Наша Родина”. 256 с. С. 135.

[2] М. Нигметова. «Наша память хранит имена. Мой край в годы войны». Официальный сайт МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 г. Палласовки Волгоградской области».

[3] И. Мирная (И. В. Смирнова). Отцы и дети Сталинграда. Памяти ивановских солдат, погибших в Городищенском районе Сталинградской области в 1942-1943 годах. Иваново, ИД «Наша Родина”. 256 с. С. 135.

[4] Официальный сайт «Омск777». URL://http://omsk777.ru/omsk.fon.kladbishe.pages.2.html (дата обращения – 16.11.2014).

[5] Александр Лонский. Ни одно имя не должно быть забыто. Официальный сайт газеты «Омская Правда». Раздел «Память». 09.04.2014. № 15. С. 36. URL:// http://omskregion.info/Омская_правда/archive.asp (дата обращения – 29.10.2014).

Стрелок 212 Стрелкового Полка 49 Стрелковой дивизии 2-й Гвардейской Армиии