Доброхотова Ольга Дмитриевна
Доброхотова
Ольга
Дмитриевна
полковник медицинской службы

История солдата

Ольга Дмитриевна Доброхотова родилась в Иркутске в 1908 году в семье служащих. В 1926 году поступила в иркутский медицинский институт. Окончив его, была направлена в больницу станции Нижнеудинск.

Уже в июле 41-го Ольга Дмитриевна была призвана в ряды красной армии, ей было присвоено звание военврача 3 ранга. Служила в госпитале №936 начальником хирургического отделения. В 1944 году вступила в ряды ВКП (б). В июле 45-го направлена в московский сортировочный эвакогоспиталь№952, находящийся в составе Забайкальского фронта.

Награждена орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, а также боевыми и юбилейными медалями.

После окончания войны с Японией О.Д.Доброхотова переводится в медотдел штаба 50-й Армии. В июле 1946 года переходит на службу в систему УВД. В 1952 году направляется в Дальстрой на должность начальника медсанотдела с присвоением звания подполковник медицинской службы.

В 1960 году по выслуге лет вышла на пенсию. С момента организации Совета ветеранов войны Октябрьского района (апрель 1972) являлась председателем его жилищно-бытовой комиссии.

Поступали к нам тяжело раненные

В моей памяти навсегда остались некоторые события и факты самых трудных лет для нашего отечества.

До войны ведь я была детским врачом и думала, что вся моя жизнь будет посвящена борьбе за жизнь и здоровье малышей, так нуждающихся в помощи старших. Но грянула война. Она существенным образом изменила мою судьбу как врача.

28 июля 1941 года я уже получила повестку из военкомата и была направлена для прохождения военной подготовки в 125-й госпиталь, находящийся в Иркутске. Там мы прежде всего получали теоретическую подготовку по военно-полевой хирургии. Сюда были направлены медработники с разных уголков нашей области. Проживали во дворе госпиталя, в палатках. Нам сразу же выдали военную форму. Получили мы шинели, гимнастерки, сапоги. Все это было необъятных размеров, ибо никто, понятно, для каждой из нас форму не шил.

Занимались мы и строевой подготовкой – маршировали по улицам родного города, вызывая улыбки прохожих. Мы в то время шутили и, смеясь, говаривали, что нам юбки не успеют сшить, как закончится война. Конечно, все мы были молоды, еще не видели крови, не слышали стонов раненых. Одновременно с нашей подготовкой формировались и госпитали, комплектовался медперсонал. Я была зачислена в госпиталь №936. Положение было тяжелое, условия работы не из легких. В день по 8-10 операций. А главная сложность заключалась в отсутствии многих, так необходимых препаратов. Довольствовались только стрептоцидом, реванолем, марганцовкой и йодом. А сульфамидные препараты появились значительно позже, позже появилась и мазь Вишневского.

Первые раненые начали поступать в январе 42-го. Помню одного из первых: Саша Мальцев, молодой парнишка, поступил он с ранением руки. Сняли гипс, а под ним страшная рана. Тут-то я и упала в обморок. Думала, что никогда не преодолею свой страх, никогда не стану хирургом. Но кому же оперировать? Постепенно страх проходил, появилась уверенность и твердость. В конце концов собрала всю силу воли, преодолела себя, стала работать…

Поступали к нам тяжелораненые, требовавшие длительного хирургического лечения. Необходима была высокая квалификация. И нам, молодым хирургам, было у кого учиться. Нашими наставниками были такие врачи, как Павел Дмитриевич Колченогов, Василий Георгиевич Клейменов, Вера Михайловна Фомина, Галина Петровна Фелениус, Михаил Александрович Дмитриевич и другие.

Многие больные были на краю жизни и смерти. Например, Коля Пейкин. На фронт он попал в 18-ти летнем возрасте. Родом был со станции Мга, что под Ленинградом. Было у него ранение голени с повреждением коленного сустава. Говорили: безнадёжен, сильно запущена рана. Но заботой и уходом мы «вытянули» парня, поставили на ноги, ушел от нас с палочкой. А сотворили это чудо врачи, медсестры и нянечки: Капа Куницына, Оля Засим, Аня Калугина. То же самое было и с Анатолием Рычкованом. У него была газовая гангрена голени, и все показатели говорили о необходимости ампутации ноги. Но сделано было все, на первый взгляд, даже невозможное. И ногу мы ему спасли.

И неточно говорить, что таких фактов было много, ибо в залечивании ран и спасении жизни воинов и заключается суть всей работы врача-хирурга, которой он был занят день и ночь.

Хотелось бы вспомнить одну из многих встреч, но уже через 42 года после окончания войны. Проходило областное собрание ветеранов войны. Вдруг подошел ко мне седовласый мужчина: «Здравствуйте, доктор! Не узнаете? Я – Жора. В госпитале вы семь раз оперировали меня, вытаскивали осколки, а потом я снова вернулся на фронт. Спасибо доктор».

Это был боец Георгий Дмитриевич Кузьмин. Он работал в Шелехово заместителем городского прокурора. А сейчас живет в Усть-Орде. И мы изредка переписываемся, даже иногда встречаемся. Такое не забывается никогда.

(из книги «Сквозь годы боевые». Воспоминания иркутян – участников Великой Отечественной)

Место рождения Иркутск