ДОБРОЛЮБОВ  Василий  Дмитриевич
ДОБРОЛЮБОВ

Родился Василий Дмитриевич в 1926 году в деревне Пожара, Бабаевского района.

Дочь - Елена Васильевна Петриченко

«… А волны бегут от винта за кормой…»

ДОБРОЛЮБОВ Василий Дмитриевич - зенитный комендор тихоокеанского флота.

Родился Василий Дмитриевич в 1926 году в деревне Пожара, Бабаевского района. Отец Дмитрий Васильевич ушел на фронт финской войны и не вернулся. У мамы Акулины Ефимовны на руках оставалось пятеро детей. Василий был старшим. Когда ему минуло немногим более десяти лет, пошел на заработки, чтобы как-то помогать маме растить сестер, которые ласково называли его «батяня».
Василию исполнилось пятнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Мужчины из села уходили на фронт. Всем селом провожали новобранцев за околицу, наспех собирая котомки с продуктами. Село быстро опустело. Остались в нем лишь женщины, ребятишки и старики.
Утром, когда только вставало солнце, слышался стук молотков. Это мальчишки учились пробивать косы, а потом косили траву. Женщины и девочки ворошили скошенные ряды травы и сгребали в копны. Работали все дружно, в обед немного отдыхали. После сенокоса начинали уборку хлебов. На нее выходило все село. В ход шли серпы, жатки. Девочки вязали снопы, складывали их в крестцы. Убирали зерно так, чтобы ни один колосок не остался в поле. За день уставали, что еле домой доходили.
В 1943 году моего отца призвали в ряды Советской Армии. По воле судьбы он попал служить на Тихоокеанский флот, во Владивосток. Начинал службу матросом на крейсере «Лазарь Каганович». Получил Военную специальность -наводчик зенитных установок .
В то время обстановка на Дальнем Востоке оставалась крайне напряженной. Япония неоднократно провоцировала военные конфликты и Тихоокеанский флот находился в беспрерывной готовности к отражению возможной атаки на Советский Союз со стороны Японии. Папа вспоминал: «В первые годы наша служба проходила в постоянном напряжении, так как мы постоянно ждали нападения со стороны японцев. Наш крейсер входил в состав сил флота, перед которыми была поставлена задача - не допустить действий японских ВМС против Советского Союза в обороне побережья, защите своих путей сообщения на море. Мы охраняли внутренние коммуникации, сопровождали транспорт, обеспечивали доставку подкреплений…»
Вообще, он очень мало рассказывал о своей службе, но кое - какие воспоминания отца мне дали точное представление, в каких условиях он служил и получил флотскую закалку. Годы службы на Тихом океане были не легкими… тревоги, туманы, штормы, бессонные ночи, череда нескончаемых вахт, неустроенность быта…
С далекого края, посылая письма домой, папа писал: ««Шутя, мы обзываем свой крейсерок «Лазаретом. Все мои армейские друзья - ребята верные, экипаж крейсера, как одна семья. С такими парнями можно идти в разведку…» «Кормят хорошо, нам выдают морской паек. Да и в целом снабжение находится на высоте, все положенное обмундирование мы получаем четко по уставу, даже больше, чем надо».
В народе давно сложилось особое уважительное отношение к военным морякам. Привлекала их красивая форма, мужественный и упорный характер, чувство товарищества, стремление к взаимовыручке, особое благородство… Звучит романтично и, в тоже время, очень сложно и мужественно.
День Победы над фашистской Германией отец встретил на корабле. «Радость была неописуемой – скажет он. Но отношения с Японией оставались неспокойными, скорее опасными и поэтому корабль всегда держал готовность №1».
Мой отец успешно справился с боевыми задачами защитников морских рубежей Советского Союза и непосредственным участием в них вписал яркие страницы в героическую историю российского морского флота.
Подвиг тихоокеанцев высоко оценила наша Родина.
Медалью "За победу над Японией" и орденом Отечественной войны II степени, памятными знаками, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне и Вооруженных Сил СССР был награжден и мой отец – Василий Дмитриевич Добролюбов.

И сердце жмет мне грусть.
И часто я шепчу –