Доброрадный Никифор Егорович
Доброрадный
Никифор
Егорович
младший лейтенант

История солдата

Никифор Егорович родился в 1917 г. в с. Колосково Валуйского района Белгородской области (тогда Курской).С началом войны  он уже находился на военной службе, куда был призван  в октябре 1938 года  Владивостокским ГВК Приморского края. Изъявил желание служить в бронетанковых войсках. Воевал против фашистских захватчиков на Западном  фронте в составе 16 армии (Командующий армией генерал -лейтенант Рокосовский К.К.) и 49 армии  (Командующий армией генерал-лейтенант Захаркин И.Г.) в 138 отдельном танковом батальоне.  В боях, в ходе  Ржевско- Вяземской наступательной операции в марте 1943 года Никифор Егорович  командир   башни танка Т -34.  В бою, в деревне Ново-Михаловка Калужской области,  его танк первым ворвался в деревню, уничтожил более десятка немцев , гусеницами раздавил две 37 мм противотанковых пушки , разрушил огнем 5 ДЗОТов. За этот подвиг он был награжден Правительственной наградой - медалью "За отвагу".

Будучи   командиром      самоходной        установки СУ-76  617 отдельного самоходного артиллерийского Ясского Ордена Кутузова  дивизиона, 337 стрелковой дивизии, 27 армии,  в составе 1-го , 2-го и 3-го Украинских  фронтов (Командующие фронтами: генерал - армии Конев И.С. , генерал-армии Малиновский Р.Я, генерал- армии Толбухин Ф.И. ), участвовал в боях за освобождение правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии , Чехословакии, в мае 1945 года в Пражской операции по спасению  жителей восставшей Праги и уничтожении группировок немецких и австрийских войск  на территории Чехословакии  уже после падения Берлина.Имел ранения.

Был награжден медалями "За отвагу", "За взятие Вены" « За освобождение Праги», " За победу над Германией" .

После войны вернулся на свою малую родину.  Никифор Егорович вырастил четверых детей.  Умер в 1976 г. Похоронен в с. Колосково.

ОБ, ОТЦЕ ДОБРОРАДНОМ НИКИФОРЕ ЕГОРОВИЧЕ

Об отце, участнике Великой Отечественной войны, младшем лейтенанте Доброрадном Никифоре Егоровиче, о его военных воспоминаниях и военных дорогах, о боях и его боевых товарищах, долгом пути домой, рассказывают его дети .

Наш отец, Доброрадный Никифор Егорович, родился в 1917 г. в с. Колосково Валуйского района Белгородской области (тогда Курской) в семье Доброрадных: Егора Игнатьевича и Прасковьи
Гавриловны. Их семья тяжело пережила голодные 1930-1933 годы. В 1936 году, двадцатилетним парнеем отец с товарищами уехал на Дальний восток, оттуда и началась его долгая дорога домой. В октябре 1938 года был призван Владивостокским ГВК Приморского края на военную службу. Службу проходил на кораблях Тихоокеанского флота, скорее всего в электромеханических боевых частях, уважаемых на флоте «БЧ-5». Одной из песен, которые он часто напевал была песня «Раскинулось море широко», как мы понимали, она как-то отражала его военную работу. К началу войны заканчивался 3-й год его службы. На флоте в те годы срочная служба на кораблях продолжалась 5 лет.
С началом войны, на Западном фронте, наша армия несла большие потери, войска постоянно пополнялись, формировались новые воинские части, в том числе и резервные. Проводилась мобилизация населения. С Дальнего Востока так же были направлены часть личного состава кораблей и береговых воинских частей для формирования и пополнения частей Западного фронта и других фронтов.
Никифор Егорович был направлен для комплектования стрелковых подразделений войск Западного фронта. Однако отец изъявил желание служить в танковых подразделениях и командование удовлетворило его просьбу, он был направлен в формируемую 146-ю отдельную танковую бригаду Западного фронта. Бригада формировалась в г. Сормово, Горьковской области с 15 октября по 15 ноября 1941 года. В составе бригады был 138 отдельный танковый батальон (138 отб), в котором и воевал Никифор Егорович до середины 1943 года. Его первым командиром стал командир танковой роты легких танков 138 отб, старший лейтенант Суворов Петр Павлович, 1916 года рождения. Он был призван из Запорожья. С ним во многом была связана вся дальнейшая военная судьба отца. А первым танком отца стал легкий танк Т-70. По его рассказам, танк был легким и маневренным. Опыт приобретенный в боях на этом танке тоже отразится на военной судьбе отца. Позднее, уже в 1944 году он будет командиром самоходной артиллерийской установки СУ-76, которая была создана на базе танка Т-70.
Уже 20 ноября 1941 года, 146-я бригада прибыла в и влилась состав Западного фронта, где сражалась во взаимодействии с 18-й, 78-й и 108 стрелковыми дивизиями, 16 армии, которая удерживала рубеж обороны против рвущихся к Москве немецких войск на участке фронта от Солнечногорска, в направлении Истра, Крюково. 138 отб был передан из состава бригады в непосредственное подчинение командующего 16 А (генерал-лейтенанта Рокосовского К.К.).
С 25 ноября по 7 декабря 1941 года 138 отб выполняет боевые задачи. Воюет в составе 338 стрелковой дивизии, поддерживает огнем атаки пехоты и кавалерии. В этот период действует поддерживая 2-ой Кавалерийский корпус 4 гвардейской кавалерийской дивизии, а также группу генерала Доватора Л.М. Отец вспоминал эти страшные атаки наших кавалеристов, когда они на полном скаку в полях и населенных пунктах, наводили страшный ужас на немецких солдат, которые со страхом кричали и бежали спасаясь от ударов казачьих клинков. Батальон применялся в засадах, мог несколько дней выжидать врага, а потом нападал на танки и пехоту уничтожая их. Были в боях и встречи «с глазу на глаз». Одна из таких встреч с немецким танком состоится и в 1944 году.
Наша армия на Западном фронте в течении 1941 года и всего 1942 года вела тяжелейшие бои по удержанию рубежей, враг был у ворот Москвы. В этих боях отличился экипаж танка Никифора Егоровича и особенно их командир роты, старший лейтенант Суворов П.В. Это были оборонительные бои 1941 года, войска часто оставляли позиции отступая и поэтому награждения были редким случаем. Однако командование фронтом наградило командира «Медалью за отвагу".
Рота старшего лейтенанта Суворова П.П. в составе батальона участвовала в танковых атаках, взаимодействуя с пехотными подразделениями 7 гвардейской стрелковой дивизии. Это были бои в районе Есипово, Ложки, Овсянниково в Солнечногорском районе Московской области, что на Ленинградском и Рогачевском шоссе.
26 ноября в районе Есипово, во время атак, танк командира был подбит –разбита ходовая часть, двигаться дальше он не мог. За танками шла пехота. Противник засевший в домах деревни открыл ураганный огонь из минометов и пулеметов. Атака пехоты захлебнулась. Танк оказался в деревне Есипово, на территории занятой фашистами, экипаж весь день не выходил из танка и вел огонь с места по противнику до тех пор, пока взрывом от вражеского снаряда была заклинена башня. И тогда командир не покинул танк. Экипаж уничтожил два противотанковых орудия и до 30 автоматчиков противника, чем дал возможность нашей пехоте вторично пойти в атаку и занять южную окраину Есипово. Экипаж и командир не бросили танк эвакуировали его для проведения ремонта. Скорее всего именно в этом бою отец получил свое первое, к счастью легкое ранение руки, оставившем шрам.
С 8 января 1942 года 138 отб приказом Командующего фронтом переформируется в 138 отдельный учебный танковый батальон, в течении 1942 года участвует в различных оборонительных боях на Московском направлении, а также в войсковой учебно-боевой подготовке танковых подразделений Западного фронта.
На 1 января 1943 года, 138 отб был передан в состав 49 армии (командующий генерал- лейтенант Захаркин И.Г.) и действует в ее составе, находится в лесу, в районе Корь ( ) -юго- восточная окраина г. Юхнов, что в Калужской области . До марта 1943 года, войска и батальон занимаются подготовкой к наступлению.
49 армия к тому времени, в ходе 1-й Ржевско-Вяземской стратеги¬ческой операции, с 8 января по 20 апреля 1942 г. освободили г. Юхнов, (5 марта) и к 20 апреля вышли на рубеж рек Урга и Ресса (Западнее г. Юхнов), который удерживали до марта 1943 года.
В марте 1943 года отец участвует во 2-й Ржевско-Вяземской наступательной опе¬рации (со 2 по 31 марта 1943года). Задачей ее было выровнять фронт и ликвидировать Вяземско-Ржевский выступ в обороне. К марту 1943 года его танк - танк Т-34 с тактическим номером «11». «Запомни дочка, говорил отец, мой танк на войне был с номером «11». Командные и организаторские способности отца замечались его командирами. Никифор Егорович командир башни танка Т-34, старший сержант. Суворов П.П. , его первый командир, на этот период командир 138 отб.
С началом наступательной операции, 2 марта 1941 года, батальон на разных участках ответственности 49 армии воюет в боевых порядках 338 стрелковой дивизии . 4 марта дивизия получает приказ перейти в наступление на своем участке. 9 марта батальон отца в составе 338 стрелковой дивизии , преследует немецкие подразделения, действует в районе Бабенки, Ново-Михайловка, далее в направлении Есипово.
Экипаж танка Т-34: Командир башни танка-Доброрадный Никифор Егорович; механик водитель- старший сержант Зеленский Михаил Васильевич; радист –телеграфист старшего танка -старший сержант Ерофеев Василий Андреевич. Судя по штату – это был танк командира батальона, четвертым в экипаже и был командир 138 отб майор Суворов П.П.
9 марта 1943 года батальон, пробивался через лестные завалы и минные поля с хода атаковал противника, оказывающего упорное сопротивление пехотным частям в деревне Ново-Михайловка. В результате стремительной атаки и преследования немцев было уничтожено около 100 немецких солдат и офицеров, пять противотанковых орудий и 10 блиндажей. Захвачено 3 ручных пулемета, автоматы и три пленных.
Танк отца первым ворвался в дер. Ново-Михайловка. Уничтожил более десятка немцев, гусеницами раздавил два 37 мм противотанковых пушки, разрушил огнем 5 долговременных огневых точки (ДЗОТов). Во время атаки, от прямого попадания тяжелым снарядом, танк был подбит. Командир батальона вылез из танка, несмотря на ожоги лица он до середины дня руководил обороной деревни и командовал батальоном, лично руководил выходом танков и действиями пехоты.
В этом бою был убит в танке механик-водитель старший сержант Зеленский Михаил Васильевич. Михаил Васильевич 1920 года рождения, был родом из Краснодарского края, Тимашевского района.
За мужество и отвагу проявленные в этих боях экипаж танка был награжден правительственными наградами: Командир башни танка Т-34, Доброрадный Никифор Егорович – медалью «За отвагу», Ерофеев Василий Андреевич -радист-телеграфист – медалью «За боевые заслуги»; Зеленский Михаил Васильевич был награжден Орденом «Отечественная война II степени " – посмертно. Как рассказывал Никифор Егорович, 10 марта 1943 г. боевые товарищи похоронили Михаила Васильевича на опушке леса, в районе деревни Ново-Михайловка.
Командир батальона, Суворов Петр Павлович, был награжден Орденом «Красное Знамя».
В постоянных тяжелых боях батальон преследует отступающего противника, освобождая от немцев один за другим населенные пункты вдоль Калужского, Варшавского шоссе и далее. 10 марта- Беляево, Родня, Есипово; 11 марта -Дорки, Ступники, Реутово, Знаменка, Заречье , 12 марта- Дроздово, Минино. К 17 марта овладели Шадрино, Веселый хутор, Невесель, Дракино. К исходу 25 марта батальон выполнив задачу в наступлении сосредотачивается и закрепляется в деревне Слободка, Калужской области ( ) . Впереди было наступление в направлении Спаск -Деменска.
Это было уже в Смоленской наступательной операции 1943 года под кодовым названием "Суворов", в том числе Спас-Деменской операция 1943 года , проведенной с 7 по 20 августа 1943 года с целью разгрома спас-деменской группировки фашистских войск, куда входили основные силы 4-й и часть сил 2-й танковых армий Группы армий "Центр" .
Однако 138 отб уже не участвовал в этих операциях. В августе 1943 года он был выведен из состава 49 армии, влился в состав формируемой в тот период 6 танковой армии (позднее 6 гвардейской танковой армии), где его командир подполковник Суворов П.П., был назначен старшим офицером оперативного отдела штаба армии.
По рассказам отца, в это время он предлагает ему продолжить службу, в штабе армии. Однако отец выбирает фронт. Тем временем бронетанковые войска по-прежнему остро нуждаются в командных кадрах танкистов, есть так же огромная необходимость обучать командиров и техническому устройству бронетанковой техники, чтобы грамотно принимать решения и применять ее в условиях боя, исходя из технических возможностей машин. Отец направляется на учебу в город Чирчик, Ташкентской области, Узбекской ССР, где уже с конца 1941 года готовит командные кадры для танковых войск передислоцированное туда Харьковское бронетанковое училище имени И.В. Сталина. В дальнейшем уже после войны оно станет Ташкентским высшим командным танковым училищем имени маршала бронетанковых войск Рыбалко П.С. Через 6 месяцев, в начале 1944 года, состоялся очередной выпуск танковых командиров, отец-младший лейтенант, командир танка. Никифор Егорович назначается командиром самоходной артиллерийской установки СУ-76 617 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона , 337 стрелковой дивизии, 27 армии. В разное время дивизион воюет в составе 1 -го Украинского фронта, затем 2-го и 3-го Украинских фронтов. Особенностью отдельных дивизионов являлось то, что они входили в непосредственное подчинение дивизии, армии, фронту и наиболее часто они использовались в интересах задач фронта. Так же, в боях с немецкими танками и пехотой, дивизион воевал в боевых порядках 6 гвардейской танковой армии, в составе формируемых в ходе наступлений ударных группировок. И снова судьба сводит его с его боевым командиром 138 отб Западного фронта, гвардии подполковником Суворовым П.П. Отец участвует в ряде победоносных наступательных операций Советской армии:
в Корсунь-Шевченковской наступательной операции войск 1-го и 2-го Украинских фронтов (с 24 января по 17 февраля 1944 года ) проводившейся с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки немецких войск. К утру 17 февраля, окруженная группировка немцев , а это в значительной части была группа армий "Юг", ожесточенно сражалась, предпринимала попытки наступления, контрударов, но была ликвидирована. Немецкая армия в составе десяти фашистских дивизий, насчи¬тывавших около 80 тысяч солдат, до 1600 орудий и минометов, 270 танков, потеряла 55 тысяч убитыми, свыше 18 тысяч пленными, большое количество боевой техники.
В этой операции в районах Звенигородки, Лысянки, Ризино, Ерки Ольшаны, участвовал и дивизион отца, он сражался в составе 27 армии (Командующий генерал-лейтенант Трофименко С.Г.) и 6 гвардейской танковой армии (Командующий генерал-полковник Кравченко А.Г), в составе ударных группировок 1-го Украинского фронта (Командующий фронтом генерал-армии Ватутин Н.Ф.); в Ясско-Кишиневской операции, дивизион в котором воевал отец, за боевые отличия при проведении этой операции получил почетное звание «Ясский» и был награжден орденом Кутузова, после чего стал именоваться «617 отдельным самоходным артиллерийским Ясским, Ордена Кутузова дивизионом». Нашим войскам противостояла группа войск «Южная Украина» в ней насчитывалось 900 тысяч человек, 7600 орудий и минометов, свыше 400 танков и штурмовых орудий и 810 боевых самолётов Операция началась 20 августа 1944 года. К началу операции отец воюет на 2-ом Украинском фронте, 27 армия и 6 гвардейская танковая армия были переданы в состав 2 –го Украинского фронта (Командующий генерал армии Малиновский Р.Я.), их соединения и части составили ударную группировку в которую вошел и дивизион отца. Уже 21 августа были захвачены перевалы на хребте Маре, 23 августа очистили от противника города Васлуй и продвинувшись на 45 км южнее, овладели городом Бырлад. Только танки и самоходные артиллерийские установки, в том числе и СУ -76 , командиром которой был отец, наступали с плотностью до 57-60 единиц на 1 км фронта. Группировка немецких и румынских войск была охвачена в районе Ясс и Кишинева . 27 августа был прорван один из многих укрепрайонов-Фокшанский укрепленный район, войска овладели Фокшаны, городом и портом Сулинаю. В этот же день был взят и Бухарест.
К этому времени в столице Румынии восстали демократические силы, воодушевленные наступлениями нашей армии они свергли профашисткое правительство и Румыния вышла из войны на стороне Германии.
Отец не участвовал во взятии Бухареста, так как его дивизия вела наступление Северо –Западнее, в районе Плоешти. Группировка врага в этой операции лишилась 18 дивизий. Только пленными нашими войсками было захвачено 208 600 вражеских солдат и офицеров. Были и наши потери. Войска фронтов потеряли 12,5 тысяч солдат и офицеров. Дальнейший боевой путь отца лежал через Венгрию;
в Будапештской наступательной операция проводившейся с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года. Но до этого, в течении октября, в ходе Дебреценской наступательной операции, отец участвовал в боях в составе все той же ударной группировки 27 армии и 6 гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. В результате этой операции была освобождена одна третья часть Венгрии. Впереди был Будапешт. Немецкие и венгерские соединения группировки «группы армий Юг» яростно сражались в надежде переломить ход войны в Венгрии. В сложившейся обстановке 2-му Украинскому фронту стояла задача продолжить наступление без оперативной паузы и в короткие сроки разгромить врага в
междуречье Тиссы и Дуная, после чего с ходу овладеть Будапештом. Однако эта операция носила очень тяжелый и длительный характер и продлилась более 3 месяцев. Отцу не довелось принять активное участие в этой операции и брать столицу Венгрии город Будапешт.
По воспоминаниям Никифора Егоровича именно в Венгрии, в одном из боев, скорее всего это было во время Дебреценской операции, при атаке, внезапно перед ними возник немецкий тяжелый танк, здесь хозяйничали танки дивизии СС «Викинг». Они выстрелили друг в друга и отец увидел, как снаряд выпущенный из его установки поразил вражеский танк, но в это мгновение тяжелый снаряд противника поразил и их машину. Отец был контужен и ранен в голову. Без сознания был отправлен медико-санитарный батальон, а затем для лечения в один из тыловых госпиталей. После выздоровления он снова вернулся в дивизию и в свой дивизион.

27 армия до этого приняла участие в Балатонской оборонительной операции. Немцы хотели прорвать фронт;
в Венской наступательной операции, взятии Вены, ( с 16 марта по 15 апреля 1945 г.) войска 27 армии, 337 стрелковой дивизии, 16 марта, и позднее 6-я гвардейская танковая армия , были переданы в состав 3-го Украинского фронта (Командующий фронтом генерал-армии Толбухин Ф.И.). 27 армия наступала на юг и юго-запад и в дальнейшем в направлении западных районов Австрии. 27 армия , 337 стрелковой дивизии встретят победу в Австрии. Дивизион отца воевал здесь в составе ударной группировки 46 армия , 6 гвардейской танковой армии и части 9 армии . Они вышли к столице Вены с запада обойдя ее. Враг пытался изменить ход боев. Однако в результате операции, 400 тысячная группировка практически перестала существовать, окружена и разбита была и 6 танковая армия СС. Советские войска тоже потеряли часть своих сил. Более 11 тысяч солдат и офицеров нашей армии погибло в этой операции, около 40 тысяч были ранены.
Отец, за мужество и героизм проявленные в Венской операции и взятии Вены Указом Президиума Верховного совета ССР был награжден медалью «За взятие Вены». Наступление, особенно в составе ударных группировок, были стремительными. Только 9 июня 1945 года состоялся этот Указ. От имени Верховного Совета медали были вручены командиром 337 стрелковой дивизии Героем Советского Союза генерал-майором Горобец П.Ф. До этого времени падет Берлин и будет Пражская операция, освобождение восставшей Праги.
16 апреля 1945 года , по завершении Венской операции, в состав 2-го Украинского фронта была возвращена 6-я гвардейская танковая армия.
В этот период войска 2-го Украинского фронта, с 25 марта, продолжали проводить Братиславско -Брновскую операцию по освобождению Словакии. 6 гвардейская танковая армия передав свой участок в районе Вены возвращается в Словакию и продолжает стремительное наступление на Брно. Далее на Оломоуд, для соединения с войсками 4-го Украинского Фронта.
Но обстановка изменилась. Группа армий «Цент», даже после подписания капитуляции, продолжала сражаться на территории Чехословакии, к тому же в Праге 5 мая поднялось восстание. Оно жестоко подавлялось немцами. Сталиным И.В. было принято решение уничтожить группу армий «Центр и освободить Прагу. Немецкая группировка насчитывала более 900 тысяч человек. Немцы хотели так же уйти на Запад пробившись к американским войскам.
К операции привлекались 1-й, подвижная группировка 2-го и 4-й Украинские фронты. Отец был в составе сформированной бронетанковой группировки. По воспоминаниям отца, они прямо с марша (двигаясь на Оламоут) развернулись на Йиглаву и направились в Прагу. 9 мая с войсками других фронтов, вошли в город. Прага ликовала. В своих рассказах о Праге он вспоминал кокой красоты был город и особенно мосты. Это были мосты через Влтаву, в том числе и Карлов Мост. Они действительно красивы.
Однако только 11 мая закончилась война для отца, в районе Пльзень , Рокицани, Клатови, что юго-восточнее Карлови-Вари, на линии разграничения с армией США, окончательно были окружены частями 2-го Украинского фронта и в большей части уничтожены дивизии группы армий «Австрия».
За проявленные в Пражской операции мужество и героизм сотни тысяч солдат и офицеров, в том числе и отец, Указом Президиума Верховного совета ССР от 9 июня 1945 года, были награждены медалью « За освобождение Праги» , этим же указом отец был награжден и медалью « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
После победы над Германией, часть Советских войск направлялась на Дальный Восток, для разгрома Японской армии, рассматривалось и направление дивизиона отца в составе 6 гвардейской танковой армии , где его командир подполковник Суворов П. П. уже был назначен Начальником оперативного отдела штаба 5-го гвардейского танкового корпуса.
Однако в последний момент было принято решение о возвращении дивизиона в состав 337 стрелковой дивизии 27 армии и передислокации армии в Винницу, для формирования войск Прикарпатского военного округа. Осенью 1945 года Никифор Егорович направляется в отпуск, на родину. В серой фронтовой шинели, впервые за последние почти 10 лет он наконец- то дома. Наконец-то после долгой разлуки они встретились с нашей мамой и больше никогда не разлучались. Вместе с мамой , после отпуска, отец вернулся в Винницу. В Виннице, командование предлагает направить Никифора Егоровича в Ленинградское общевойсковое высшее командное училище. Однако отец остается, продолжать службу в дивизии.
В июле-августе 1946 года дивизия и штаб армии расформировываются, отец и мама возвращаются домой. У них рождаются дети: Старшая дочь Валентина, сын Владимир, дочь Надежда и младшая дочь Наташа. Все мы выросли стали матерями и отцами, однако светлая память об отце -герое нашего бессмертного полка и о нашей маме, навсегда останутся в наших душах и сердцах.
Никифор Егорович умер в 1976 году и похоронен на родине в селе Колосково Валуйского района Белгородской области. Светлая ему память и низкий поклон за Победу, за счастье жить, любить и растить детей.

За освобождение Праги

ЗА  ОТВАГУ