Доброскокин Максим Трофимович
Доброскокин
Максим
Трофимович
старший сержант / военный врач

История солдата

Мой родной дед ГЕРОЙ, Доброскокин Максим Трофимович родился в 1918г в с. Хрещатое Калачеевского района Воронежской области в крестьянской семье. Его мать (моя прабабушка) Лукерья Варфоломеевна была волевой и сильной женщиной. Основной труд собственного хозяйства ложился на плечи прабабушки. Учился дед в сельской школе. Семья пережила гражданскую войну, всеобщую коллективизацию, создание колхозов. Вся семья была работящая имела своё крепкое хозяйство. Максим Трофимович был старательным и физически крепким. Дед был грамотным и умственно развит не по своим годам. Быстро овладевал любой деревенской наукой. До 1936г проживал в с. Хрещатое. В 1936г. уехал на Дальний восток в г. Хабаровск. Там поступил и закончил обучение на врача. Работал врачём в больнице г. Хабаровск. Война застала его там же. В 1941 г был призван в ряды Красной Армии. Проходил службу в Дальневосточном военном округе. С августа 1945 года принимал участие в Японской войне. В октябре 1949г был демобилизован из рядов Красной Армии по ранению и заболеваниям.По настоятельной рекомендации военных врачей вынужден был сменить место жительства. В 1950 году вернулся на родину в с.Хрещатое. Полученные ранения и заболевания постоянно беспокоили Максима Трофимовича. Лечение в местной больнице было на тот момент недостаточным. В феврале 1951 г. дед после продолжительной болезни умер.Похоронен в с. Хрещатое.

Воинская специальность военный врач
Место рождения с. Хрещатое, Калачеевского района, Воронежской области

Боевое подразделение Дальневосточный фронт
Завершение боевого пути Китай
Принимал участие Освобождение, Манчжурии (Китая)
Госпитали Окружной военный госпиталь г. Хабаровск

Мой родной дед ГЕРОЙ- Доброскокин Максим Трофимович родился в 1918 г.  Был призван в ряды Красной Армии военкоматом города Хабаровск в 1941г. Проходил службу в войсках Дальневосточного военного округа в должности военврача. С августа 1945 года принимал участие в войне с Японией. Освобождал Манджурию (Китай). Осенью 1949 г был уволен в запас по ранению и заболеваниям.  Письма от него приходили редко. Иногда присылал посылки с подарками для единственной дочери. Всегда писал, что очень скучает и любит свою дочь. Продолжал несмотря на полученные ранения работать в больнице. Умер от военных ранений и полученных заболеваний на войне 17.02.1951г.

Внук Доброскокина Максима Трофимовича

Из воспоминаний прабабушки, Лукерии Варфоломеевны и моей матери. Дед был смелым и героическим человеком. Трудолюбивым, отзывчивым и хорошим военным врачём. Лечил раненных солдат, оказывая первую медицинскую помощь. После войны работал по своей профессии в одной из больниц города Хабаровск. Писал редко. Присылал посылки с тёплой одеждой для своей маленькой дочери. В то время тёплые вещи были большая редкость. Полученные ранения и заболевания всё чаще давали о себе знать. Лечение в военном госпитале не принесло должного успеха. По состоянию здоровья дедушка был уволен из армии. По рекомендации врачей необходимо было сменить климат и переехать в другую климатическую местность. В 1950 году дедушка вернулся на родину в село Хрещатое. Здесь и провёл свои последние месяцы жизни. Умер 17 февраля 1952 г. от полученных на войне ранений и заболеваний.
Я горжусь своим дедом. Для меня он настоящий Человек и Герой.

Начальник военного госпиталя г. Хабаровск.

По рассказам Прабабушки Лукерии и Мамы,начальник госпиталя писал в благодарственном письме, о том что Максим Трофимович проявил себя мужественным смелым воином. Грамотным профессиональным военным врачём. На войне проявил мужество и героизм. Был ранен в бою,но не бросил своих раненных солдат. Рискуя своей жизнью спасал чужие жизни. Постоянно проявлял свои волевые человеческие качества, профессионализма, доброты и трудолюбия.Командование госпиталя неоднократно поощряло Максима Трофимовича. Как начальник госпиталя выражал в письме свою благодарность за воспитание сына.

После войны

После окончания японской войны и полной капитуляции квантунской армии, Максим Трофимофич продолжал службу в военном госпитале города Хабаровск врачём. Продолжал нелёгкий труд военного врача. Но, полученные заболевания и ранение всё чаще давали о себе знать.Болезнь не отступала. По состоянию здоровья в 1949-50 г.г. он был демобилизован и уволен из рядов Красной Армии. Выполнив рекомендации медиков вернулся в с. Хрещатое. Лечение заболеваний в Семёновской сельской больнице было явно в то время слабоватым и недостаточным.Во время очередного обследования и лечения в больнице села Семёновка в январе 1951г Максим Трофимович умер. Похоронен был Максим Трофимович в с.Хрещатое.

Антонина
Крамарева (Доброскокина) Антонина Максимовна