Добросмыслов Дмитрий Константинович
Добросмыслов
Константинович

История солдата

- 10 апреля 2014 года - 70 лет с момента гибели моего двоюродного деда Дмитрия Константиновича Добросмыслова. Его не стало в апреле 1944 года.  Он был актером Симферопольского драматического театра им. М. Горького. Деда расстреляли фашисты.

Дмитрий Константинович родился в Казани в 1901 году. Окончил в этом городе  театральную студию. Играл в разных театрах:  в Чебоксарах, Брянске, Вологде, Бельцах, Ленинграде. С 1932 года - в труппе Симферопольского драматического театра. По воспоминаниям современников? Дмитрий Добросмыслов исполнял характерные роли. Публика любила его за сценическое обаяние, специалисты считали мастером перевоплощения. Среди лучших ролей двоюродного деда - Восьмибратов в комедии А.Островского «Лес», Клещ в «На дне» М.Горького, Наполеон в «Фельдмаршале Кутузове».

Во время войны он вместе с женой, актрисой  Зоей Яковлевой,  оказался в оккупированном Симферополе. Труппа театра  продолжала играть. В этот период Дмитрий Константинович вместе с другими актерами вступил в подпольную группу «Сокол». Группа вела антифашистскую деятельность. Дед принимал участие в концертах для немецких офицеров,  и благодаря этому узнавал важные сведения о гитлеровских частях в Крыму, которые передавались в штаб партизанского объединения и оттуда - на  Большую землю. Проявил себя как настоящий разведчик. Зоя Павловна Яковлева превосходно играла социально-бытовые роли в пьесах Гоголя, Островского, Горького. Чудесно пела русские народные песни. Была очень честным, принципиальным человеком. Во время войны постоянно вязала (эти вещи затем переправляли в лес партизанам). Также занималась сбором медикаментов для партизан. Подпольщикам «Сокола» удалось составить карту немецких объектов, она была передана советскому командованию и благодаря этому фашистские объекты были уничтожены. Немцы угоняли молодых симферопольцев в Германию. При театре удалось создать молодежную студию и спасти от депортации многих молодых людей.

Подпольщики были арестованы 18 марта 1944 г. Их зверски пытали. 10 апреля 1944 г. члены группы «Сокол» были расстреляны гитлеровцами, в том числе мой двоюродный дед и его жена. Через три дня в город вошли советские войска.

На здании театра в честь героев-актеров установлена мемориальная доска.  В 1977 г. коллектив театра поставил спектакль «Они были актерами», посвященный деятельности группы «Сокол». Был снят одноименный фильм. В Симферополе в память о подвиге земляков названы улицы. Есть и улица имени Дмитрия Добросмыслова.