Добровольская (Гусева) Зоя Ивановна
Добровольская
(Гусева)
Зоя
Ивановна

История солдата

Родилась 10 июля 1922 года в селе Ветеря Середкинского района Псковской области. До войны окончила Ремдовскую неполную среднюю школу.

10 июля 1941 года, в день своего восемнадцатилетия была призвана добровольцем  в ряды действующей Красной Армии. Начала участвовать в боевых действиях в городе Пролетарка. С июля 1941 года по июнь 1942 – красноармеец, заведующая столовой штаба Новгородской армейской группы войск.  С июня 1942 года по май 1943 младший приёмщик полевой почтовой станции штаба 6 гвардейского стрелкового корпуса, гвардии старший сержант. В октябре того же года участвовала в боевых действиях под командованием командира 6 гвардейского корпуса Новгородской армейской группы войск генерал-лейтенанта Коровникова. С мая 1943 года по сентябрь 1944 была заведующей делопроизводством строевого отдела штаба 6 гвардейского корпуса. С сентября 1944 по август 1945 - машинистка политотдела штаба 37 армии. Боевой путь проходила на Волховском фронте до октября 43 года, 3-м Украинском до конца войны. Выходила с армией из окружения в Мясном Бору, конец марта 1942 года. Прошла от Дона до Днепра с 6 гвардейским корпусом в составе 1-й гвардейской армии. Освобождали на юге Украины станции Вознесенск и Раздельная. В составе 46 армии вели бои в районе Миллерово, Лозовая, Краснодар, Первомайск. В составе 6 гвардейского стрелкового полка участвовала в форсировании Северного Донца и освобождении городов Изюм, Калач, Лисичанск, боях за Харьков. Освобождали Днепроджзержинск в составе 46 армии. Освободили Донбас, Кривой Рог и другие города. Далее через Николаев шли на Одессу. Вышли к Днестру в районе Слободзеи русской, Слободзеи Молдаванской. Участвовала в Ясско-Кишиневской операции. Затем освобождение Бессарабии, Румынии и Болгарии. В августе 1945 года была демобилизована из рядов Красной Армии.

Имела награды:

- орден Трудовой Славы 3 степени.

- медаль за боевые заслуги.

- медаль «За победу над Германией»

- медаль «Отечественная война 1941-1945 года.

В войне у Зои Ивановны погибли отец Гусев Иван Петрович 1909 года рождения, который состоял в партизанском отряде и погиб в бою против немецких захватчиков. Брат Гусев Николай Иванович 1926 года рождения пропал без вести на фронте 25 апреля 1944 года.