Добровольский Петр Николаевич
Добровольский
майор

История солдата

Родился 6 января 1923 г. в деревне Нихняя Почитанка, Ижорского района, Кемеровской обл. в семье крестьянина.

С июля 1941 по декабрь 1941 года был курсантом 20 лесного пехотного училища, после его окончания направлен на фронт командиром стрелкового взвода лжной роты.

В марте 1942 г. был ранен и по май 1942 г. находился на лечении в 445 госпитале Московской области, после госпиталя - снова фронт.

Награды:

- Орден Красной звезды в апреле 1944;

- Орден Красной звезды в январе 1945;

- Орден Отечественная война 1 степени в мае 1945;

- Медаль за взятие Кенинсберга в июне 1945;

- Медаль за Победу над Германией в мае 1945;

- Медаль ХХХ лет Советской Армии и Флота в 1948;

- Медаль за боевые заслуги в 1951;

- Медаль 20 лет Победы в ВОВ в 1965,  в последующие годы награждался мадалями к юбилейным датам.

В 1968 г. переехал жить в пос. Яя Кемеровской области, где последние годы преподавал в Яйской средней школе № 2 военную подготовку.

Умер в марте 1975 года, молодым человеком от тяжолого недуга,. похоронен с воинским почестями на кладбище пос. Яя.

Западный фронт с февраля 1942 года по январь 1944 года

- комнадир стрелкового взвода отдельной лыжной роты 336 стрелковой дивизии;

- командир роты ПТР 272 истребительного - противотанкового дивизиона 352 стрелковой дивизии

3 - й Белорусский фротн с января 1944 по апрель 1945 - командир роты ПРТ 272 ИПТД 352 стрелковой дивизии

1- й Украинский фронт с апреля 1945 по июль 1945 - командир роты ПТР 272 ИПТД 352 стрелковой дивизии.

В составе ПТР 272 ИПТД 352 стрелковой дивизии побывал на территории Польши, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и Германии.

Добровольская Людмила Петровна - дочь

Мой отец ушел на фронт юным, почти мальчишкой, прошел всю войну, демобилизован в 1953 году. Был принципиальным, честным, добрым и отзывчивым человеком. Не мог пройти мимо человеческой беды. Пользовался уважением и любовью окружающих его людей.
Живя в Яе, возился в огороде, любил попариться в баньке, а после выпить чарочку или две и испить хорошего чая.
Любил своих детей: сына и дочь, выполнял по дому любую работу, варил нам ведро компота из сухофруктов и детвора со всей улице бегала к нам его пить...
Он может гордиться своими детьми, ему за нас не было бы стыдно.
Я - Почетный энергетик, Ветеран энергетики, Брат Леонид - почетный строитель и уважаемый человек в г.Иркутске.
Внук - Дмитрий Леонидович Добровольский - после окончания института работает в энергетике, имеет сына Михаила 4 лет.
Внук - Потапов Иван Сергеевич, закончил МЭИ, увлечен велотриалом, горным велосипедом, работа связана с любимыми занятиями, имеет дочь Настю 4 лет.
Мы гордимся своим отцом, дедом и любим его. Я очень скучаю по нему, вспоминаю часто, он всегда в моем сердце...