Добровольский Вадим Львович
Добровольский
Вадим
Львович
подполковник

История солдата

Родился 27 августа 1916 года в Москве. Затем жил с матерью в селе Ягодное Рязанской губернии, где она учительствовала. Затем переехали с ней в Ростовскую область и жили там до 1933 года. Потом на три года вернулся в Москву где работал и учился на рабфаке работников коммунального строительства. Затем снова возвращение в город Титов, в Ростове на Дону, где Вадим Львович работал пионервожатым, затем заведующим магазина.

В 1938 году он был призван в Красную Армию и зачислен в 25 кавалерийский полк. Полк находился в городе Георгиевске Ордженикидзевскогокрая и Вадима Львовича определили в полковую батарею во взвод разведки. В 1939 году избрали депутатом Георгиевского горсовета и вскоре он был принят в компартию. В апреле 1941 года по окончанию срока службы был уволен в запас в звании младшего политрука. Перед войной работал на московском заводе «Стекломашина» на должности начальника отдела кадров.

Сразу же после объявления войны поехал в Кировский райвоенсовет, где получил предписание явиться в первый московский полк связи. Но служба в тылу его не устраивала и он пишет письмо на имя Ворошилова с просьбой отправить его на фронт. Вскоре был направлен в распоряжение 6 гвардейского корпуса Волховского фронта. Получил назначение в 42 артеллерийский полк на должность комиссара 8 миномётной батареи. Огневая позиция этой батареи размещалась между Ладожским и Онежским озёрами в 500 метрах от немецкой позиции. Батарея в составе 42 артполка вела оборонительные, а затем наступательные действия под Синявино и Мгой. Был награждён орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги». В августе 1942 года огневая позиция батареи подверглась сильному артобстрелу и Вадим Львович был контужен и отправлен в госпиталь. После лечения был признан негодным к строевой службе и переведён в политотдел корпуса на должность инструктора. Во время службы в 42 полку познакомился со своей будущей женой Гусевой Зоей Ивановной. В конце 1944 года Вадим Львовича откомандировали в Ташкент на курсы подготовки офицеров для работы в военкоматах Львовской области. Где потом и проработал почти 17 лет. С 1945 года исполнял обязанности райвоенкома. Сначала в небольшом посёлке городского типа Краковец на границе с Польшей, где бесчинствовали бендеровцы. Затем был уполномочен восстанавливать советскую власть в селе Марянцы. С 1947 года по 1950 служил в городе Великие Мосты на должности заместителя райвоенкомата. В конце 1950 года его перевели в Брюховический райвоенкомат, затем с 1954 до 1957 года служил в городе Броды, затем переведён в город Самбор. Был уволен из Советской Армии в звании подполковника в декабре 1961 года и дальше жил с семьёй и работал в Москве.

Умер 30.12.2003 года. Похоронен на кладбище "Ракитки".