Добряков Николай Сергеевич
Добряков
Сергеевич
капитан

История солдата

1918 года рождения. Родился в селе Новая Рачейка Сызранского района Куйбышевской области. Закончил среднюю школу, в городе Чкалова закончил сельскохозяйственный техникум, затем в военном училище г. Воронеж призван в ряды РККА в августе  1939 года в 81 стрелковую дивизию Западного фронта. 19.12.1941 года назначен уполномоченным особого отдела НКВД в 13 кав. полк юго-западного фронта, затем был переведен на должность оперумолномоченного ОО НКВД 195 стрелковой дивизии, которая в районе города Чернигов попала в окружение, откуда вышла к свои войскам 2 ноября 1941 года в Районе Красная Поляна в составе 10 человек. Прошел проверку в Воронеже в ОО НКВД Юго-западного фронта 19 декабря  1941 года был назначен в 1 Зап. кав.  полк оперуполномоченным ОО НКВД Юго-западного фронта. В апреле  1943 года назначен оперуполномоченным ОКВ "Смерш" 6-й ЗКБр в чине старшего лейтенанта. С войсками дошел до Пруссии. Приказом Управления контразведки "Смерш" Воронежского военного округа №00230 от 27 ноября 1945 уволен в запас в звании капитана. В 1948 году умер от инфаркта.

Имел награды:

- медаль "За Отвагу";

- медаль "За победу над Германией".

Краткую биографию составил его сын, Добряков Владимир Николаевич, по стравкам особого отдела комитета Государственной безопасности по Московскому военному округу № СК/140 от 31.01.1957 и воспоминаний самого Добрякова Николая Сергеевича