Добрянин Николай Федорович
Добрянин

История солдата

Добрянин Николай Федорович (19.12.1904 – 18.03.1974) рано остался сиротой. Но Советская власть не дала пропасть мальчишке. Николай вступил в первый комсомольский отряд на территории Батраков.

Будучи сама пионеркой и комсомолкой - я искренне гордилась своим дедом и передала в школьный музей фотографию первого комсомольско-пионерского отряда

В самом начале войны член ВКП(б) Добрянин Николай Федорович был мобилизован в ряды РККА и отправлен на фронт. Царица полей пехота приняла его в свои ряды и вела по дорогам войны более полутора лет.

В одном из боев мой дед был сильно контужен, частично потерял слух, после госпиталя был демобилизован по здоровью. Но свой кирпичик в фундамент будущей Победы мой дед вложил честно!

Всю дальнейшую судьбу мой дед связал с бухгалтерией. Он был очень трудолюбивым, честным коммунистом, любящим мужем, отцом и дедушкой!

А какой он был весельчак! Не было человека на Пристани, где он прожил всю свою жизнь, который бы не знал гармониста дядю Колю! Его старенькая, видавшая виды двухрядка, была неизменным атрибутом всех праздников и гуляний. А как он играл на саратовской гармошке! Звон её молоточков до сих пор в моей памяти!

Спасибо тебе, Дед, за Победу!

внучка

Добрянин Николай Федорович - мой дедушка, я его первая внучка, а потому наверное любимая. Я нисколько не покривлю душой, сказав, что мой дедушка был очень известен и узнаваеи на Пристани. Там он прожил всю свою жизнь: и до войны и после...
Он был самым знаменитым гармонистом! Его старенькая "трехрядка" всегда сопровождала его и всю нашу семью на протяжении всей его жизни. Ни один праздник не обходился без дяди Колиных частушек и припевок А как виртуозно мой дедушка играл на Саратовской гармони!!! Звук её молоточков до сих пор звучит в моей памяти.
Добрянин Николай был членом отряда первых комсомольцев села Батраки. В нашей семье хранится копия фотографии отряда комсомольцев и пионеров 20-х годов прошлого века.
В 1941 году мой дедушка ушел добровольцем на фронт... А уже в конце 1942 года он был демобилизован из-за ранения и кантузии. Работал бухгалтером. Он плохо слышал, Но я не помню, чтобы он хоть раз повысил голос на жену, детей или на нас, внуков. Он навсегда остался в моей памяти добрым, честным, веселым и очень трудолюбивым человеком!