Добрыгин Павел Петрович
Добрыгин
гвардии майор

В 1939г. лейтенант Добрыгин направлен в 159 легкий артиллерийский полк.

На фронте с ноября 1941г. Командир 1-й батареи.

26 ноября 1941г. полк преобразован в 28 гвардейский артиллерийский полк.

09 января 1942г. 1-е орудие батареи прямой наводкой с открытой позиции 4 прямыми попаданиями из 13 выстрелов разрушило ДЗОТ, 8 попаданиями из 11 выстрелов разрушило наблюдательный пункт (НП) противника на дереве.

11 января это же орудие разрушило дом, в котором засели немецкие пехотинцы, дом, в  котором находился штаб батальона, 6 прямыми попаданиями из 10 выстрелов разрушен блиндаж.

12 января с открытой позиции уничтожен НП на дереве. В д.Дьяково разрушен сарай с пехотой противника. На окраине Дьяково разрушен блиндаж.

С июня по август 1942г. полк входил в состав Юго-Западного фронта. С октября 1942г.- на Калининском фронте.

К декабрю 1942г. старший лейтенант, командир батареи 28 гвардейского артиллерийского полка.

01 декабря в районе Редьково батарея унгичтожила 2 орудия прямой наводки, до 20 повозок с грузами и до 30 солдат и офицеров противника.

02 декабря разрушен наблюдательный пункт (НП) противника, взорваны 2 склада с боеприпасами и 1 с горбчим, подбит танк, подавлен огонь минометной батареи.

03 декабря уничтожен крупнокалиберный пулемет, подавлен огонь противотанкового орудия.

С 09 по 17 декабря подавлен огонь шестиствольного миномета, разрушено 2 блиндажа, подавлен огонь двух крупнокалиьерных пулеметов, разрушено 3 блиндажа, уничтожено до 200 солдат и офицеров противника.

13 января 1943г. Павел Петрович был ранен в руку и ногу.

Приказом от 23 января 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

К маю 1944г. гвардинии капитан Добрыгин- заместитель командира дивизиона по строевой части.

К началу наступления наших войск на участке Новины- Павлова был ответственных за работу орудий дивизиона прямой наводкой. В период артиллерийской подготовки дивизион разрушил ДЗОТ, уничтожил 4 станковых пулемета противника. Обнаружив у д.Новины вражеский пулемет, который мешал продвижению нашей пехоты, под ответным артиллериско=минометным огнем противника выкатил орудие на передовую огневую позицию и прицельным огнем уничтожил пулемет. Дивизион сопровождал наступающую пехоту, своевременно уничтожая огневые точки противника. Для закрепления пехоты на Роговской высоте по приказу командования выдвинул 5-ю батарею на прямую наводку и открыл огонь по самоходным орудиям и пехоте противника.

18 мая руководил артиллерийской поддержкой разведгруппы, имевшей задачу- захватить контрольного пленного. Обеспечил прикрытие группы, взявшей 4 пленных.

Приказом от 13 сентября 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

К октябрю 1944г. назначен командиром дивизиона.

05 октября начался прорыв обороны противника в Шауляйском районе Литвы. Дивизион точным огнем подавил огневые средства противника, что позволило пехотному полку форсировать р.Вента с минимальными потерями.

При отражении контратаки противника в районе р.Жижмай дивизион уничтожил самоходное орудие, 3 бронетранспортера и до взвода вражеской пехоты.

С 14 по 15 октября в районе д.Липас дивизион отразил 4 контратаки противника.

Приказом от 03 декабря 1944г. гв.капитан Добрыгин награжден орденом Александра Невского.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил 24.08.1946г., гв.майор.

Место рождения д.Маслово, Куртамышский р-н, Курганская обл.

Боевое подразделение 28 гвардейский артиллерийский полк

С мая 1939г. в г.Новосибирск формировалась 78 стрелковая дивизия (СД). На базе 1 дивизиона 78 артиллерийского полка был сформирован 159 легкий артиллерийский полк (ЛАП), вошедший в состав 78 СД. Командиром полка назначен майор Марчук, замполитом- батальонный комиссар Осадченко Терентий Феофанович.

12 июня дивизия поднята по тревоге. Погрузившись в эшелоны на ст.Бердск направлена до ст.Губерово в распоряжение 1 Особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. 27 июня, прибыв в пункт назначения, дивизия занимает оборону по берегу р.Уссури, с задачей- не допустить перехода государственной границы японскими войсками.

25 октября дивизия передислоцировалась в г.Хабаровск.

С 1 по 15 января 1940г. полк вышел в зимние лагеря. Морозы достигали 40-50 градусов. В зимних лагерях жили в шалашах из хвои, обваленных снегом. Внутри шалаша на 20-30 см настилали хвою и сучья. Спать ложились, расстелив одну шубу на двоих, второй урывались. Дневальный отапливал шалаш. В мерзлом грунте откапывали окопы полного профиля под 122-мм гаубицы. По возвращении из зимних лагерей в г.Хабаровск (пос.Ленинск), полк приступил к боевой учебе. В мае 1940г. – в летних лагерях. В сентябре полк прошел инспекционную проверку и вернулся в Хабаровск.

7 мая 1941г. полк выехал в летние лагеря. С 15 июня принимает участие во фронтовых учениях.

25 июня получен приказ- выдвинуться к государственной границе в районе п.Эбергард.

15 октября был получен приказ о переброске полка в составе дивизии на Западный фронт. 16 октября полк погрузился в 3 эшелона, 29 октября прибыл на ст.Новоиерусалимская. С 31 октября полк занял круговую оборону в лесу западнее Никулино (под Истрой). 1 ноября занял оборону в районе Холщевки. В ночь на 12 ноября полк вышел маршем и занял оборону в районе Мары- Слобода, где принял боевое крещение.

26 ноября 1941г. 78 СД присвоено почетное звание «гвардейская» и новый войсковой номер- 9-я, полк преобразован в 28 гвардейский артиллерийский полк.

Со 2 по 5 декабря полк действовал на рубеже Козино-Нефедьево. Затем, в районе Истра.

В районе Дьяково полк впервые применил стрельбу прямой наводкой против ДЗОТов врага.

18 января 1942г. противник начал отход, наши части преследовали врага.

С 27 января по 6 февраля полк совершил марш в район Извольск, где продолжил участие в боях.

С 31 марта полк занимал рубеж в районе Прудки на восточном берегу р.Воря. 13 апреля пехотные полки при артиллерийской поддержке форсировали реку и выбили противника из Некрасово.

С 17 апреля полк на марше в г.Кондрово в резерв.

30 мая получен приказ об отправке полка на Юго-западный фронт. 4 июня полк выгрузился на платформе Молчаново (Харьковская обл,) и занял боевой порядок в районе станции Гусинки. С  10 июня полк ведет тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника. 11 июня боевые порядки дивизии атакованы более сотней танков, полк уничтожил 20 танков, потеряв 3 и 5 батареи.

С 22 июня наши части начали отход. В ночь на 3 июля полк в составе дивизии отошел за р.Оскол.

С 18 июля по 8 августа полк сосредотачивался в районе хутора Вилтов Сталинградской обл. С 8 по 13 августа совершил марш до ст.Камышин и, погрузившись в один эшелон, выбыл до ст.Саракташ (Оренбургская обл.)

С 20 августа по 28 сентября полк получал пополнение личного состава и материальной части, вел боевую подготовку.

С 26 сентября по 2 октября полк перебрасывался до ст.Дивово (Рязанская обл.) До 12 октября находился в лагерях на левом берегу р.Ока.

14 октября тремя эшелонами полк направлен до ст.Мартисово (Тверская обл.). Маршами в условиях распутицы и бездорожья полк к 17 ноября вышел в район Великие Луки.

24 ноября- начало наступления на Богородицкое. До 28 января 1943г. полк вел тяжелые позиционные бои. 29 января выведен в резерв, где получил пополнение.

С 3 марта 1943г. полк занял боевой порядок на рубеже Ужанье- Цыганковы Нивы (Псковская обл.)

К 18 марта полк занял позиции в районе оз.Баклановское- Буболево. После неудачной попытки прорвать оборону противника, наши части перешли к обороне.

С 13 августа полк участвует в прорыве оборону противника в районе Духовщина.

С сентября по октябрь в составе частей преследует противника в направлении Смоленск- Витебск. К 9 октября полк вышел к границе с Белоруссией на участке Рудня- Лиозно.

В ночь на 2 января 1944г. полк вышел в район Максимовки, где получил пополнение. С 5 января занял боевой порядок в районе Жирносеки. Нашим частям предстояло наступление в направлении Лужино.

С 20 января по 01 февраля полк в резерве. К 3 февраля занял позиции в районе оз.Лосвидо.

С 20 по 27 февраля полк в резерве. С 5 марта занял боевые позиции. 10 марта началось наступление в направлении Рог.

С 27 марта по 4 апреля полк находился в районе Богородицкий Угол. С 5 апреля по 3 июня полк находился в районе оз.Свибло, ведя боевую подготовку, одновременно поддерживая действия разведгрупп. С 4 июня полк на марше.Через район оз.Язно в район Бараны. Где до 22 июня ведет подготовку к наступлению.

22 июня в 05-00 началось наступление наших войск. Противник отходил в юго-западном направлении. 25 июня полк вышел в район Ельно.

С 11 по 18 июля полк поддерживал наступление пехоты в районе Мартянполье. С 28 июля в резерве.

В ночь на 10 августа полк занял боевой порядок по южному берегу р.Мемеле. Утром 11 августа наши войска перешли в наступление. С 28 августа полк во втором эшелоне обороны в районе Жагаре (Литва).

С 14 сентября на передовой. На данном участке была сосредоточена танковая дивизия СС «Великая Германия». В связи с чем, на танкоопасных направлениях были оборудованы противотанковые опорные пункты (ПТОПы). В 07-00 16 сентября после артподготовки противник перешел в наступление. Ворвавшись в первую линию обороны, враг был остановлен. Огнем ПТОПов за день уничтожено 11 танков. После перегруппировки, 17 сентября противни продолжил наступление на фронте до 7 км. при поддержке 150 танков. Батареи полка меняли позиции, порой расходую весь боезапас. К исходу дня наступление противника удалось остановить. В ночь на 18 сентября подошло подкрепление корпусной артиллерии и гвардейских минометов и своим огнем  предотвратило дальнейшее наступление противника.

23 октября полк занял боевые порядки в районе Элькуземи. 27 октября после полуторочасовой артподготовки наши части перешли в наступление. В течение последующих семи месяцев полк вел бои с Курляндской группировкой противника.

С 1 апреля по 7 мая 1945г. полк находился в районе Эмбуте (Латвия). 8 мая в 14-00 противник прекратил сопротивление и выбросил белые флаги.

С 14 мая полк прочесывал выделенную полосу Курляндии, вылавливая группы и одиночных солдат противника. 15 мая полк вышел на балтийское побережье в районе Юркалне, где занял оборону вдоль побережья. 28 июля передислоцировался в район г.Прены.