Добрынин Николай Филиппович
Добрынин
Филиппович

История солдата

Мой дедушка родился 29.11.1924 г.р. в Тюменской обл. Казанский район, д.Каратаевка. В 17 лет добровольцем записался на фронт. Из д. Каратаевка на фронт ушли 40 человек, вырнулось только 5, в том числе мой и мой дедушка. Проходил обучение в Омском районе в Черемушках. В 1942 г. в боях под Смоленском попал в окружение, получил серьезные ранения (по его словам было сказано так: очнулся и думаю  где я и как, потом понял что живой, т.к. мертвые наверное не думают. Подоспели санитары, выкопали, был засыпан землей, наверное попал под артиллерийский снаряд, осколки попали в поясницу и лопатки, в пояснице (осколки носил до конца жизни) после чего проходил лечение в госпитале около 6 месяцев. По его рассказам в госпитале думал умрет, т.к лежал в палате смертников, но ребята которые вместе с ним были на лечении и персонал помогали и лечили всеми способами. Одним из них был - это кружка молока и сливочное масло, а также смотрели фильм Дружные ребята и умирали со смеху, так и выжил после ранений. После госпиталя вернулся на фронт и продолжал воевать в 1944-г был ранен (в руку и ногу) лечился в Ижевске и продолжил службу до окончания войны. Победу встретил в Кенигсберге. В годы войны со своими боевыми товарищами после окончания войны хотел поступить на обучение в Ленинградское морское училище, но его планы не осуществились. После войны 1945-47 г. проходил военную службу в Корее. После армии поехал в Омск, пошел учиться в речное училище. В 1951 году женился, в 1952 г. родился сын Николай, 1957 дочь Елена. В 1966 произошел несчастный случай и дочь погибла. После окончания училища работал в Омском речном порту. Работал штурманом и каждый год проходил различные курсы повышения квалификации. Позже дослужился до капинана-наставника и ходил по Иртышу на теплоходе Т-14. С 70-х по 86 годы работал в Омском речном пароходстве инженером по охране труда после чего его проводили на пенсию. На заслуженном отдыхе занимался активным отдыхом: рыбалка, охота и раритетный автомобиль М-20 победа, который постоянно требовал тщательного ухода, с этим проблем не было, т.к дедушка был прекрасным механиком. Увлекался своим хобби практически до последних дней жизни, умер на 75 году жизни, 15.01.1999 года.

Место рождения Тюменская обл. Казанский район.