Добрынин Василий Михайлович
Добрынин
ст. сержант; мл. сержант

История солдата

В марте 1943г, восемнадцатилетним мальчишкой был мобилизован в действующую  Красную  армию:  воевал снайпером в 994  стрелковом  полку  286 Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии в районе  Путилово  Минского направления,         и  в  боях под  Новгородом.

22 июня 1944 года   в боях с белофиннами за оборону важного участка сопротивления противника, отстаивая населенные пункты                    у побережья Выборгского залива,  вдоль линии Финского залива,  был тяжело ранен – сквозное пулевое ранение ключицы                          с переломом, ранение шеи и лица с повреждением верхней и нижней челюсти, языка и носоглотки. Находился на излечении в медицинском госпитале  до  декабря 1944 года.

После выздоровления  с декабря 1944 года  воевал  в составе               59 стрелкового полка 21 гвардейской дивизии пулеметчиком.     Боевой путь прошел по территории Белоруссии и Прибалтики,            а далее на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах,            участвовал в крупных боевых операциях,  под  Ржевском, Великими Луками,  Полоцком.

30 марта 1945 года, всего лишь  за 1 месяц и 9 дней до окончания войны,  был снова тяжело ранен – сквозное пулевое проникающее ранение левой половины грудной клетки и левого плеча с переломом грудной кости.

Из госпиталя домой вернулся в июле  1945 года двадцатилетний юноша, весь израненный, испытавший на своем коротком  жизненном пути  тяжелые проникающие ранения, физические и душевные раны,  в результате которых  был признан негодным  к военной службе, и признан инвалидом Великой Отечественной войны 3 группы.

В 1945 году Указом Президиума Верховного совета был награжден медалью    «За победу над Германией», и награжден Орденом Отечественной войны    IIстепени.

На протяжении 40 послевоенных трудовых лет Василий Михайлович Добрынин проживал в п. Полдарса, был  в основном на руководящих должностях  по строительству различных объектов для восстановления и развития нашей Родины – это и жилищное строительство и дороги и общественные здания.

Но на каком бы посту он не трудился, он отдавал себя полностью        с сознанием радости - творить посильное, полезное дело,          старался быть  всегда в строю. Хотя жизнь, душа, искалеченная войной, многочисленными хирургическими операциями                        в военных госпиталях,  давала о себе знать, болели раны        телесные и душевные,   но жизнь продолжалась….

Она продолжалась в семье: жене Добрыниной Анне Изосимовне, которая всю свою трудовую деятельность посвятила маленьким деткам, работая в Полдарском детском саду и сыне Михаиле,  а также всех нас, живущих на этой земле под мирным голубым небом!

Место рождения Вологодская обл., Нюксенский р-н, Востровский с/с, д. Стрелка

Дата призыва 03.1943
Боевое подразделение 994 полк 286 див. (994 полк, 286 див.); ЭГ 1360; ПРБ 36 ЗСД (36 ЗСД); 36 зсд (36 зсд); 223 азсп 55 А (223 азсп, 55 А); 85 сд (85 сд); 267 зсп (267 зсп)
Принимал участие 22 июня 1944 года в боях с белофиннами за оборону важного участка сопротивления противника, отстаивая населенные пункты у побережья Выборгс...

Награды

награжден медалью    «За победу над Германией», и награжден Орденом Отечественной войны    II степени.

награжден медалью «За победу над Германией», и награжден Орденом Отечественной войны II степени.