Добрынин Василий Тимофеевич
Добрынин
Тимофеевич
командир ПТР

История солдата

Наш дед и прадед Добрынин Василий Тимофеевич родился в селе Н. Студеновка Сердобского района Пензенской области 24.04.1918 года. Был призван на военную службу 23.09. 1938 года из Дзержинского района Горьковской области.  Свою службу начал на Дальнем востоке.

22 мая 1941 года по приказу НКО был демобилизован. Война для деда началась в октябре 1941 года, когда он был зачислен в 68 стрелковый полк, командиром орудия 76 мм. пушки. Под командованием Рокосовского в страшных боях дед проявил не только храбрость, мужество, но и сострадание к близким.  После очередного боя, в минуту передышки раненый боец попросил воды. А наш дед Добрынин Василий Тимофеевич побежал за водой. Он видел, что рядом протекал ручей. Воду для бойца он принёс, но при этом снайпер лишил самого Василия правого глаза. Это было в декабре 1942 года.

Дальнейший путь его продолжился в госпитале. После выздоровления отважный дед вновь попал на фронт, но из-за ранения продолжал воевать в Польше в санроте.

С февраля 1943 по май 1944 в качестве командира отделения участвовал в военных действиях и вновь был тяжело раненен. На этот раз вражеский осколочный снаряд ранил Василия Тимофеевича в правую ногу. Ранение оказалось тяжёлым и после операции часть осколка была удалена, нога  спасена, но ненадолго. В 30 мая 1944 года дед по со стоянию здоровья был демобилизован.

Он  был награждён медалями: "За отвагу", " За боевые заслуги", "За Победу над Германией в годы ВОВ", а также юбилейными медалями к памятным датам.

В мирное время дед трудился на заводе г. Дзержинска. Большую часть своей жизни работал в колхозе с. Н.Студёновка Сердобского района Пензенской области.

Вернувшись с войны, наш дед женился на Стрекалиной Марии Сергеевне. Они воспитали трёх замечательных дочек. Дали им хорошее образование. И хотя его нет рядом с нами,  его подвиги в ратной и гражданской жизни надолго сохранятся в сердцах его детей, внуков и правнуков.

К нам внукам,  дед Василий всегда относился с добром и трепетом. Жалел и делился самым лучшим "кусочком", учил совершать добро несмотря на тяжесть и заботы бытия. Даже лишившись глаза, ноги, он оставался добрым, отзывчивым, порядочным человеком, хорошим работником, любящим отцом и заботливым мужем.

Память о нашем деде Василии Тимофеевиче Добрынине навечно сохранится в наших сердцах и в сердцах тех, кому он дарил частичку своей чистой души. Спасибо деду за Победу!