Добрынин Василий Тимофеевич
Добрынин
Тимофеевич
командир ПТР

История солдата

Наш дед и прадед Добрынин Василий Тимофеевич родился в Пензнской обл. , Сердобского р-она, в с. Н. Студёновка 24.04.1918 года. Был призван на военную службу 23.09. 1938 года Дзержинского р-она, Горьковской обл.  Свою службу начал на Дальнем востоке. 22 мая 1941 года по приказу НКО был демобилизован. Война для деда началась в октябре 1941 года, когда он был зачислен в 68 стрелковый полк, командиром орудия 76 мм. пушки. Под командованием Рокосовского. В страшных боях дед проявил не только храбрость, мужество, но и сострадание к близким.  После очередного боя, в минуту передышки раненый боец попросил воды. А наш дед Добрынин Василий Тимофеевич побежал за водой. Он видел, что рядом протекал ручей. Воду для бойца он принёс, но при этом снайпер лишил самого Василия правого глаза. Это было в декабре 1942 года.  Дальнейший путь его продолжился в госпитале. После выздоровления отважный дед вновь попал на фронт, но из-за ранения продолжал воевать в Польше в сан-роте. С февраля 1943 по май 1944 в качестве командира отделения участвовал в военных действиях и вновь был тяжело раненен. На этот раз вражеский осколочный снаряд ранил Василия Тимофеевича в правую ногу. Ранение оказалось тяжёлым и после операции часть осколка была удалена, нога  спасена, но не надолго. В 30 мая 1944 года дед по со стоянию здоровья был демобилизован. Он  был награждён медалями: "За отвагу", " За боевые заслуги", "За Победу над Германией в годы ВОВ", а также юбилейными медалями к памятным датам. В мирное время дед трудился на фабрике, заводе г. Дзержинска. Большую часть своей жизни работал в колхозе с. Н.Студёновка, Сердобского р-она, Пензенской обл. Вернувшись с войны наш дед женился на Стрекалиной Марии Сергеевне. Они воспитали трёх замечательных дочек. Дали им хорошее образование. И хотя его нет рядом с нами,  его подвиги в ратной и гражданской жизни на долго сохранятся в сердцах его детей, внуков и правнуков. К нам внукам,  дед Василий всегда относился с добром и трепетом. Жалел и делился самым лучшим "кусочком", учил совершать добро несмотря на тяжесть и заботы бытия. Даже лишившись глаза, ноги, он оставался добрым, отзывчивым, порядочным человеком. Хорошим работником, любящим отцом и заботливым мужем.  Память о нашем деде Василии Тимофеевиче Добрынине навечно сохранится в наших сердцах и в сердцах тех, кому он дарил частичку своей чистой души. Спасибо деду за Победу!