Добрынин Виталий Иванович
Добрынин
Старший лейтенант / Зенитчик
Воинская специальность Зенитчик
Место рождения Россия,Архангельская область, Шенкурский район, дер.Усть- Паденьга

Принимал участие Оборона Советского Заполярья Охранял Северный Конвой Ленд-лиза.

Воспоминания

Мой дедушка, который выжил в Великой Отечественной войне, который воспитывал меня и любил! Был зенитчиком ВМФ. В тяжелейших северных условиях, когда руки примерзали к маховику наедения, расстреливал фашисткие самолеты и корабли охраняя и сопровождая северный конвой Ленд-лиза.Награжден меалью "За оборону советского Заполярья", Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. После войны служил в МВД. За долголетний добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда" Служил в Пожарной Охране. Получил нагрудный знак "Лучший работник пожарной охраны". Был прекрасным добрым и честным человеком, не любил рассказывать о войне, но по травмированным пальцам на руках, а он мог пользоваться в старости только большими пальцами и немного указательными, было и без слов понятно как сложно досталась наша Победа! Поднятые по тевоге под ледяными ветрами, накрываемые ледяными волнами, очень часто не успевали надеть перчатки и руки примерзали к маховику наведения зенитного орудия и конечно сильно травмировались. Служба на Севере сложна и сурова и много боевых товарищей погибло на глазах у моего деда, поэтому он и не любил вспоминать, а гланое не любил жаловаться и себя никогда не жалел.
Прожил он прекрасную долгую жизнь, дожил до 86 лет, был счастливым, окруженным любящими родными и умер в окружении своей семьи.
Похоронен на ветеранском кладбище села Красноборск Архангельской области.

ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ

За участие в героической обороне Советского Заполярья, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944года.

ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ  1941-1945Г.Г.

ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945Г.Г.