Добычин Василий Александрович
Добычин
Василий
Александрович
21.01.1925 - 24.02.1991

История солдата

Добычин Василий Александрович.

Мой прадедушка родился 21 января 1925 года. Семья жила очень бедно, папа умер, остались втроем – мама, прадедушка и его старший брат. Жили настолько бедно, что не было даже обуви, когда пришла пора пойти в школу. Закончил прадедушка только 4 класса, нужно было помогать маме работать. Работали вместе с братом, пасли коров, за это им платили продуктами, зерном, картофелем. После начала войны брат пошел на войну и больше не вернулся, погиб…

 

21 января Василию Александровичу исполнилось 18 лет и уже через 2 дня он получил повестку. 23 февраля он отправился на фронт. Прадедушка не любил вспоминать о войне и практически ничегоне рассказывал, но все же некоторые его рассказы дети услышали. Говорил: «Глупые мы были,молодые, пули летят, надо в окопы прятаться, а ребята от испуга наоборот бежали под пули.»

 

8 марта 1944 года он был ранен, и, по его словам, это ранение спасло ему жизнь. Со слов его дочери: «Был бой, не на жизнь, а на смерть, приказ ни шагу назад, сзади идёт наш заградотряд, только кто-то испугался, побежал назад, свои же застрелят. Мы в окопах, с ружьями, а на нас танки прут, уже много убитых, думаю всё, конец мне, потом чувствую, как обожгло ногу, бедро, смотрю кровь. Кость не задело, поэтому ранение считалось легким, но всё равно ранен, значит в санчасть, вот и жив остался.»

 

Также была контузия. «Взрыв, землёй присыпало,не помню говорит сколько так пролежал, потом выбрался, ничего не слышу, тишина на уши давит,сначала даже не понял, что контужен. Лежал в госпитале, 3 дня ничего не слышал, далее были приступы сильной головной боли.»

 

«Ещё рассказывал, как они уже на подходе к Германии реку Одер форсировали. Вплавь, в апреле месяце, вода ледяная, сверху самолёты стреляют, на том берегу тоже враги ждут и расстреливают в упор, а приказ вперёд и ни шагу назад…Вода в реке красная была от крови.»

 

Прадедушка дошел до самого Берлина и получил медаль «За взятие Кенигсберга». Фото сделано 9 мая 1945 года, в день Великой Победы.

После войны Василий Александрович еще 4 года служил в армии, зачищали освобожденные города и, по его словам, это были одни из самых страшных лет. Прадедушка получил несколько наград: «за взятие Кенигсберга», «за победу над Германией в Великой Отечественной войне», «за отвагу» (эта награда была получена за то, что он подорвал танк, приравнивается к ордену). К сожалению, не все они сохранились.

Он вернулся домой в 1949 году, в 1950 году женился, у него родилось 5 детей. Годы войны дали знать о себе, здоровье прадедушки было подорвано. Он умер на 67 году жизни.

 

Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДУШКОЙ и подвигом советского народа. Очень надеюсь, что будущие поколения также продолжат чтить память героев и никогда не забудут, кому они обязаны своей жизнью.

 

Регион Рязанская область
Населенный пункт: Рязань
Место рождения Поселок лесной
Годы службы 1943 1949
Дата рождения 21.01.1925
Дата смерти 24.02.1991

Боевой путь

Место призыва Поселок лесной
Дата призыва 23.01.1943
Боевое подразделение Сухопутные войска
Принимал участие Взятие кениесберга

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: