Доценко Александр Данилович
Доценко
Данилович

Доценко Александр Данилович. Полный Кавалер Ордена Славы.
Родился 1 апреля 1917г в с.Камышево Самарской губернии (сегодня Дергачевский р-он Саратовской области). В 1938г был призван на службу в РККА. Принимал участие в боях на реке Халхин-Гол (Монгольская Народная Республика). Сражался на Западном,а затем на Брянском фронтах в ВОВ. Получил ранение. Весной 1942г был направлен в 248-ю стрелковую дивизию Сталинградского
военного округа. В составе 6-й армии Юго-Западного фронта принимал участие в Харьковской операции. Вышел из окружения. В боях на Днепре был убит командир. Александр Данилович приняв командование на себя, продолжал сражаться, отражая натиск фашистов. Был тяжело ранен. Героические действия обеспечили успешное закрепление плацдарма. За воинскую доблесть во время Люблин-Брестской операции и в сражении на Магнушевском плацдарме, приказом от 26 сентября 1944г был награжден Орденом Славы 3-й степени за №204583. В ходе операции Висло-Одерской стратегической операции, при прорыве первой линии немецкой обороны за образцовое выполнение боевых заданий и, проявленные доблесть и мужество, приказом от 9 апреля 1945г был награждён Орденом Славы 2-й степени за №15524. За мужество, проявленное в боях за Берлин, указом Президиума Верховного Совета СССР от
15 мая 1946г был награжден Орденом Славы 1-й степени за №1350. В звании Гвардии старшины был уволен в запас. Проживал в Урюпинске. Умер в 1986г.