Доценко Федор Фролович
Доценко
Федор
Фролович

Доценко Федор Фролович.
Родился 23 ноября 1923г в ст.Карабулак Сунженского казачьего округа Горской АССР (ныне Республика Ингушетия). В июне 1941г был призван в ряды
Красной Армии. Старший лётчик и командир звена 179-го истребительного авиационного полка. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой,
Львовско-Сандомирской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Братиславско-Брновской операциях. Совершил 68 боевых вылетов. Участвовал в 7-ми воздушных боях.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной Войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Знак Почета, орденом Богдана
Хмельницкого 3-й степени, медалью За боевые заслуги. Имеет звание Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Поднял в небо и провел испытания пассажирских самолётов,
истребителей Миг-15УТИ (1950-1954гг), Ту-104А (июнь 1957г), реактивного пассажирского самолёта Ту-104 (1955-1959гг), Ту-124 (июль 1960г), Ту-124Ш (ноябрь 1962г),
Ту-124Б (март 1963г)Ту-134 (август 1965г), Ту-134А (апрель 1969г), серийного сверхзвукового истребителя МиГ-19 и его модификации. С 1983г полковник в запасе.
Проживал в Харькове. Умер в 2012г.