Доценко Иван Ильич
Доценко
Ильич
капитан

История солдата

Родился Иван Ильич 23 сентября 1918 года. Окончил семь классов Казьминской ШКМ (Школа крестьянской молодежи). Призван 1.09.1939 г. Награды: Орден Красной Звезды (2 шт.),  медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», юбилейные медали и Орден Отечественной войны. Умер в 1997 году. Похоронен в с. Казьминском Кочубеевского района Ставропольского края.

Боевой путь

Ему пришлось посвятить военной службе 17 лет своей жизни.  Окончив семь классов Казьминской ШКМ (Школа крестьянской молодежи), он поступает в Пятигорское кооперативное училище бухгалтеров торговли. Не дав закончить учебу, его призывают на военную службу 1 сентября 1939 года накануне советско- финской войны.

После принятия военной присяги он зачисляется курсантом в состав полковой школы младших командиров. Осенью в составе 376 гаубичного полка попадает на финскую войну на Карельский перешеек Ленинградского фронта. 28 декабря 1939 года под городом Териони военчасть занимает огневые позиции. 8 января 1940 года отделение Ивана Ивановича Доценко впервые вступило в бой с финскими лыжниками и одержало победу, понеся небольшие потери. Это было первое испытание. В дальнейшем Доценко корректировал с вышки артиллерийский огонь,  участвовал в прорыве линии Маннергейма, уничтожая финских снайперов (кукушек). С 10 февраля 1940 года участвовал в штурме города Выборга и его взятии – 25 февраля. В конце февраля 1940 года он получил контузию и больше в боях не участвовал.  Советско-финская или карело- финская война проходила в очень тяжелых условиях, большей частью зимой, при 45 – 46 градусах мороза и глубине снега до 1.5 метров. Надо было брать железобетонные укрепления, которые белофинны мастерски соорудили и укрепили. За участие в этой войне Доценко был награжден знаком «Отличник РККА». В послевоенное время он продолжал овладевать военными знаниями, участвовал в освобождении Северной Буковины и Бессарабии. В городе Новосибирске в запасном полку связи обучал курсантов, а 15 мая 1943 года вместе с подготовленными связистами прибыл на Степной фронт 201 Воздушной Армии в Управление первого авиационного штурмового корпуса на должность командира взвода земного обеспечения самолетовождения - на локаторы, приводные радиостанции, пеленгатора и радиостанции РАФ. Он обеспечивал связь Курской битвы, участвовал в освобождении Харькова и Белгорода, за что имел благодарности от Верховного Главнокомандующего. Москва салютовала всем воинам первого авиакорпуса, которому было присвоено наименование Харьковского. Во время Корсунско-Шевченковской операции Доценко участвовал в освобождении города Кировограда, а в феврале 1944 года получил гвардейский знак, так как первому авиакорпусу было присвоено гвардейское наименование 23 февраля 1944 года. В марте и апреле 1944 года в составе первого гвардейского штурмового авиакорпуса Иван Ильич освобождал Молдавию, город Бельцы. За эту блестящую операцию он получил Орден Красной Звезды. В ноябре 1944 года участвовал в Сандомирской операции по освобождению Польши, городов Ченстохов и Краков. С января 1945 года и до самого дня окончания войны обеспечивал связью авиацию на территории Силезии во взятии Дрездена и Берлина. Получает второй Орден Красной Звезды, а позже медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», юбилейные медали и Орден Отечественной войны. Иван Иванович Доценко прослужил в оккупационных войсках на территории Австрии, Венгрии и Румынии с 9 мая 1945 года по 25 марта 1951 года. По замене офицерского состава выехал в СССР в распоряжение Ленинградского военного округа в качестве старшего адъютанта дивизиона (начальника штаба) земного обеспечения самолетовождения.  В июне 1943 года Иван Ильич познакомился с радиотелеграфистом своей части Антониной Жарковой, понравилась, дружили, женились в 1945 году в Германии, а вскоре ее демобилизовали в звании гвардии сержанта связи.

Доценко Иван Ильич

"Нечасто, но иногда случались казусы.
Ведь мы, связисты земного обеспечения самолетовождения, в атаку не ходили и не оборонялись, но не теряли и бдительности, вели четкую связь. Все-таки иногда попадали в переплет. Это было осенью, когда мы, оставив позади Курскую битву, освобождали Украину. Мне стало известно, что в одном из подразделений нашей части стала хандрить радиостанция РАФ. Нужно было ее «подлечить». Не мешкая, взяв необходимые запчасти и инструменты, мы с помощником выехали туда на мотоцикле, Напарник сел за руль, повесив через плечо автомат, а я в коляску, вооружившись ручным пулеметом. Ехали по незнакомому лесу, по извилистой тропе. В лесу было тихо, не верилось, что рядом была война. Остановились по своим надобностям, заглушив мотор мотоцикла. Вскоре услышали шум мотора приближающейся к нам техники. На всякий случай замаскировали свой мотоцикл. Из-за дальнего поворота навстречу нам ехал мотоцикл. Напарник из-за куста зорко следил за приближающимися, прислушался. «Немцы!» - крикнул он и залег рядом со мной недалеко от дороги. Мы только успели распределить роли, как они уже приблизились. Их было трое. Громко разговаривали. Оказавшись на нейтральной зоне, они не полагали, что опасность так близка. Их небрежностью мы и воспользовались. Открыли огонь. Водитель свалился набок, смертельно раненный, а мотоцикл, круто развернувшись, перевернулся. Один солдат попытался бежать, но моя пуля его настигла. Третий раненный лежал на земле, придавленный коляской, и что-то кричал по-немецки. Быстро перевязав раненного пленного сержанта, мы сожгли подбитый мотоцикл и продолжили свой путь. Так мы прибыли в назначенный пункт и сдали пленного своему командованию. На допросе он дал ценные сведения о подходе новых воинских частей противника на помощь осажденным. Конечно, не обошлось без поздравлений, шуток. А нас в части долго называли разведчиками. Радиостанцию мы все-таки исправили, и она прослужила до конца войны."