Доценко Николай Ефимович
Доценко
Ефимович
Гвардии старший сержант

История солдата

- Доценко Николай Ефимович родился 16 мая 1920 года. Призван в армию в 1940 году в город Читу, где и узнал о начале войны. Учился в школе младших авиационных специалистов. После окончания учёбы был направлен служить в Монголию. В ноябре 1941 года часть была переброшена в город Орехово-Зуево, обслуживал самолёты. Участвовал в боях за Ленинград, Харьков, Брест. Освобождал Румынию, Болгарию, Австрию, Албанию. Домой вернулся в 1947 году из Западной Украины. Награждён медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени. С 1955 года проживал на Алтае. В мирное время за освоение целинных земель был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Ушёл из жизни 19 февраля 2003 года.