Доценко Петр Максимович
Доценко
Максимович
Cтарший сержант

История солдата

- Петр Максимович после увольнения в запас с Восточного фронта приехал в родные места (в Новосибирскую область). Женился на учительнице Валентине Шаминой.

Стали жить в городе Татарске. У них родился сын Александр. Когда Саше исполнилось полтора года, жена умерла из-за болезни.

Тогда Петр Максимович переехал на жительство в город Бийск, где проживала его сестра. Здесь он женился на Евдокии и у них в 1957 году родился сын Анатолий.

Доценко Петра Максимовича отличала высокая ответственность к любому делу, которым он занимался. У него были золотые руки. Его гражданская профессия плотник. Но он мог он  работать и каменщиком, и жестянщиком. Построил своими руками кирпичный дом, делал из нержавейки для дома хозяйственную утварь. Заработал большую часть трудового стажа на предприятии БХК в качестве плотника. В пенсионном возрасте работал в АНИИХТе жестянщиком. Своим сыновьям старался привить любовь к труду, патриотизм, бережливость. Воспитывал их в строгости. Иногда наказывал за провинности. Парни выбрали рабочие профессии. Саша получил профессию электрика, а Анатолий выучился на шофера. В возрасте 82 лет он получил благоустроенную квартиру как участник ВОВ.

Радовался как ребенок, ведь у него сильно болела нога и ему все труднее с годами было обслуживать себя в частном доме.

Появлением внуков и правнуков был весьма доволен. Понимая, что теперь род Доценко продлится на долгие годы, в возрасте 86 лет понемногу начал угасать. Умирал спокойно и достойно, как настоящий солдат. Зная, что свой долг на этой земле выполнил сполна. Защищал Родину, построил дом, посадил сад, заимел двух сыновей, двух внуков, двух правнуков и двух внучек. Похоронен на Бийском кладбище 4 ноября 2012 года

Боевой путь

Доценко Петр Максимович призван на военную службу 27 ноября 1944 года Веселовским РВК Новосибирской области.Зачислен в 22 запасной стрелковый полк в качестве курсанта.В июне 1945 года переведен в 23 стрелковую дивизию в качестве автоматчика.С декабдря1945 года по декабрь 1946года служил в 833 отделении разведывательного артиллерийского дивизиона в качестве звукометриста.С декабря 1946 года по май 1951 года находился в распоряжении в/ч 31465 в качестве помощника командира взвода связи полевых кабельных линий.31 мая 1951 года уволен в запас на основании постановления Совета Министров СССР  от 28.01.50 года

Доценко Александр(сын)

Отец был очень сдержанным скрытным человеком. На наши расспросы о войне только говорил, что воевал на Восточном фронте на границе с Маньчжурией. Их дивизия сдерживала натиск Японии на восточной границе.Он был любознательным человеком.Постоянно слушал радио, выписывал много газет и читал их каждый день.По телевизору обязательно смотрел программу "Время".Его часто приглашали в школы , где он делился воспоминаниями о своем военном прошлом .Участвовал в посадке деревьев на Аллее Памяти.Я горжусь своим отцом.