Доценко Тарас Степанович
Доценко
Тарас

Доценко Тарас Степанович. Герой СССР.
Родился 20 декабря 1907г в с.Новоселовка Запорожской области. В июне 1941г был призван на службу в ряды Красной Армии.
Командовал 2-м батальоном 1118-го стрелкового полка 333-й Синельниковской Краснознаменной стрелковой дивизии, 6-й армии, 3-го Украинского фронта. Принимал участие в оборонительных сражениях, в Сталинградской битве, в Донбасской наступательной операции. Особо отличился при форсировании реки Днепр, где вступил
в бой за расширение плацдарма, где в ходе наступления вражеских сил, отразил 6 контратак, упорно обороняя захваченную позицию. Благодаря правильным и решительным действиям, ничтожил танк, бронетранспортер, более 20 огневых точек и, более 200 вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944г за образцовое выполнение боевых задач и проявленную отвагу и героизм, Тарас Степанович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В дальнейшем принимал участие в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях.
Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной Войны 1-й степени и медалями. В 1945г в звании майора был уволен в запас. Проживал в Киеве. Умер в 1970г.