Доценко Владимир Яковлевич
Доценко

История солдата

Доценко Владимир Яковлевич  родился 10 ноября 1926 года в селе Головчино Грайворонского района Белгородской области в крестьянской семье, где было четверо детей. Окончив семь классов Головчанской школы, поступил в Донбасское горнопромышленное училище.

К сожалению, Великая Отечественная война прервала учёбу в училище. В 1941 году на защиту своей Родину ушли двое его братьев: Григорий, кадровый военный, закончивший танковое училище, и Иван, отправившийся на фронт добровольцем.

В 1943 году, умышленно добавив себе год, ушёл на войну вместе со своим отцом и мой прадедушка Владимир Яковлевич. Через год из-за болезни вернулся с фронта отец, а трое братьев продолжали сражаться с врагом на разных фронтах.

Доценко Владимир Яковлевич  воевал в составе второго Украинского фронта и участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины и Молдовы. У молодого, полного сил и отваги солдата была мечта: после войны продолжить учёбу.

Служил Владимир Яковлевич  в артиллерийском полку. Советские войска прорвали хорошо укреплённую оборону немецких войск под Яссами и успешно продвигались вперёд. Бои были страшными, земля вздрагивала от постоянных взрывов снарядов, бомб и мин. Всё было окутано чёрно-багровым дымом.

В один из таких боёв был тяжело ранен мой прадедушка Владимир Яковлевич. Пуля попала ему в левый глаз. С поля боя под взрывами бомб и снарядов его вынес солдат-молдаванин Кожухарь. В санчасть прадедушку доставили в тяжёлом беспамятстве, израненного и окровавленного, с обгоревшими волосами. Лечение продолжалось очень долго. Врачи боролись за жизнь молодого ослепшего солдата. Благодаря их усилиям свершилось невероятное –  у Владимира Яковлевича   стал видеть правый глаз.

Война разрушающим смерчем прошла по нашей стране, безжалостно разрушая всё, что попадалось на её пути, унося миллионы человеческих жизней.  В семье Доценко В.Я. в 1944 году умер отец и без вести пропали на фронте оба брата.

Владимир Яковлевич  Доценко в звании сержанта вернулся с войны в родное село Головчино. Он награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Великая Отечественная  война навсегда отняла у прадедушки надежду закончить учёбу в училище. В послевоенное время Владимир Яковлевич  работал сначала столяром, затем восстанавливал и строил новый сахарный завод «Большевик».