Додонов Иван Павлович
Додонов
Место рождения Тамбовская область с. Оржавка

Боевое подразделение Ленинградский фронт в составе 370 дивизии.
Принимал участие оборона Ленинграда

Воспоминание сына Додонова Виктора Ивановича

Додонов Иван Павлович родился в 1902 г. в Тамбовской губернии. В семье было шесть братьев. С войны вернулось только двое братьев – мой отец и его старший брат. Семью раскулачили и сослали в Алтайский край, в Тогульский район.
На фронт он попал в 1939 г., когда СССР воевал с Финляндией. Сразу с Финской войны попал на Германский фронт. Был ранен под Старой Руссой в 1944 г. в плечо и в кисть, отняли на правой руке два пальца. Его отправили в госпиталь в город Прокопьевск, где и познакомился с моей матерью, которая работала там поваром. После выздоровления работал в городе Прокопьевске сапожником, а жил в совхозе «Прокопьевский», ферма №1. Жили тогда в землянках. По воспоминаниям старожилов, отец помогал, чем мог соседям преодолеть голод. В дальнейшем он работал в совхозе – бригадиром, конюхом, мельником, молотобойцем, в стройцехе и на кирпичном заводе, который имел тогда наш совхоз.
Отец имел за участие в войне грамоты и медали. За труд он был награжден так же грамотами и медалями. По характеру отец был добродушный, никогда ни с кем не ругался. Меня он никогда не трогал и не в чем не отказывал. До самой смерти он помогал мне советом и материально. По жизни он был веселым человеком, никогда не горевал, все переводил в шутку, хорошо пел старинные песни, мать никогда не обижал. Любил выпить, но в меру. Никогда не болел.
Умер на ногах внезапно 2 мая 1981 г. Отец часто вспоминал про войну – как находились неделями на болотах и в окопах, заполненных водой, как делились последним с однополчанами, как мерзли, голодали и ели павших лошадей. В Отечественной войне отец участвовал как пулеметчик и имел удостоверение «Ворошиловский стрелок».
Я до сих пор его уважаю и горжусь им.

медаль "За боевые заслуги"