Додонов Митрофан Николаевич
Додонов
Митрофан
капитан

Я хотела бы рассказать историю своего дедушки Додонова Митрофана Николаевича.

Родился он еще в дореволюционной России в 1914 году в с. Метяевка Довыдовского района Воронежской области.Дедушка рано потерял маму, а отец ушел на войну.Мальчик попал в детский дом, так начались его жизненные испытания.Но пройдя все лишения Митрофан вырос, получил образование - он стал военным.

В 1939 году произошла встреча моего дедушки Митрофана с моей бабушкой Антониной, и это была любовь с первого взгляда. Спустя неделю знакомства молодые решили соеденить свои судьбы. Но их счасть было недолгим...

Всё разрушила Великая Отечественная война в 1941 году.

Дед в первых рядах ушёл на фронт. Он был связистом в 77 отдельном полку связи 45 армии. Эта страшная война унесла жизни многих .

Бабушкин родной брат Бурцев Павел Максимович 1911г.р. пропал без вести в марте 1943 года, другой брат Бурцев Алексей Максимович 1920 г.р. погиб при освобождении села Муром Шебекенского района.

Защищая Родину, родных и близких, дедушка совершал великий подвиг!

Бабаушка с маленьким сыном на руках ждала от мужа каждой весточки.Мужчины сражались на фронтах, а женщины упорно трудились в тылу, тем самым так же совершая подвиг:"Все- для фронта, все - для победы!" И советский народ победил!

В 1945 году дедушка вернулся с войны и это было великое счастье!Митрофан Николаевич был удостоин правительственных наград:орден "Красная звезда", медаль " За победу над Германией", "За боевые заслуги" и другие.

Дедушка не бросил военную карьеру и колесил по всей стране: Ленинакан,Ереван,Грозный,Медвежегорск, Феодосия, Пирятин, Прикарпатье, а бабушка везде следовала за ним. Послевоенные годы были очень тяжелые: разруха , голод, бедствия. Но и эти испытания Антонина и Митрофан выдержали вместе.

В 1958 годудедушка ушел из армии, дослужившись до капитана. Семья обосновалась в Россоши. Дедушка сам построил дом, с бабушкой они воспитали троих детей, дали им образование.И через всю долгую  жизнь они пронесли любовь, нежность и уважение к друг другу.

Боевой путь

В Советскую Армию призван 25.10. 1936 года Россошанским РВК и был зачислен в 19 отдельный батальон связи г.Воронежа МВО. В батальоне связи кончил младших комондиров, с октября 1937г по январь1938 работал в этом же б-не связи командиром отделения.

С января 1938 г по декабрь 1939г работал зав. складом ОВС в 6 отдельном б-не связи 23 ск БЕЛВО в г. Мозырь и Брест.

С декабря 1939г по август 1941г работал начальником отделения "Морзе" в 6 отдельном б-не связи 23 Ск ЗАКВО г. Ленинакан.

С августа 1941 г по октябрь 1941 командир взвода "Морзе" 77 отдельного полка связи 45 армии ЗАКВО г. Ереван.

С марта 1942г по ноябрь 1942г начальник экспедиции телеграфа в 77 отдельном полку связи 45 армии ЗАКВО г. Ереван

С ноября по сентябрь 1945г техник телеграфа 77 отдельного полка связи 45 армии г. Ереван.

С сентября 1945 по декабрь 1946г слушатель Грозненского Военного училища связи ЗАКВО г. Грозный.

С 1946 по декадрь 1949г командир взвода связи в 1221 стрелковый полк 367 СД Беломорский В.О. г. Медвежегорска....

В 1958 году ушел из армии в звании капитан.