Додонов Виктор Михайлович
Додонов
Виктор
сержант / автоматчик

История солдата

Додонов Виктор Михайлович родился 23 (10) марта 1921 г. в с. Вязовка Вязовского района Саратовской области в семье зажиточного крестьянина. В 1930 г. был раскулачен и расстрелян отец, Виктор воспитывался родственниками.

В 1940 г. окончил школу, в сентябре 1940 г. призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в г. Баку в частях аэростатов заграждения, был командиром отделения. В сентябре 1942 г. за аварию с оборудованием был осужден выездной сессией Военного Трибунала  Бакинской армии ПВО на 8 лет исправительно-трудовых работ. Наказание отбывал в г. Березники Пермской (Молотовской) области. В середине 1944 г. за систематическое перевыполнение производственных норм срок наказания был снижен до 6 лет, а в начале 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу Додонова В.М. о замене оставшегося срока наказания отправкой на фронт.

На фронт направлен в феврале 1945 г. в составе 145 армейского зап. стрелк. полка автоматчиком.  8 апреля 1945 г. в боях за Кенигсберг Додонов В.М. был ранен, военным трибуналом 182 Дновской дивизии судимость с Додонова В.М. была снята.

С июля 1945 г. по май 1946 г. служил в 51-м отдельном саперном батальоне. В мае 1946 г.  демобилизован из рядов Красной Армии.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума ВС СССР от 09.05.1945), многочисленными юбилейными правительственными наградами, наградами за трудовую деятельность. Умер в 1997 году.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения село Вязовка Саратовской области

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 5 полк аэростатных заграждений; 145 армейский запасной стрелковый полк; 51-й отдельный саперный батальон.
Завершение боевого пути Демобилизован в мае 1946 г.
Принимал участие Битва за Кенигсберг
Госпитали Нет данных

О военных годах не рассказывал, не любил вспоминать.

Бессмертный полк_Додонов Виктор и его братья Додоновы Владимир и Евгений Михайловичи

После войны

В мае 1946 г. демобилизовался, вернулся в Саратов,  в сентябре поступил учиться на 3-й курс Саратовского нефтяного техникума и окончил его в сентябре 1948 г. После окончания техникума направлен на работу на Камскую перевалочную нефтебазу Молотовского управления Главнефтесбыта РСФСР. До августа 1949 г. работал там слесарем и механиком. В августе 1949 г. переведен на работу в Молотовское управление Главнефтесбыта начальником отдела снабжения, где работал до августа 1952 г. В августе 1952 г. назначен главным инженером Камской перевалочной нефтебазы. С октября 1954 г. с разрешения Министерства нефтяной промышленности  перешел на работу на Пермский маслозавод главным механиком, с 1967 г. – зам. директора завода. В 1983 г. награжден медалью «Ветеран труда». Умер 6 февраля 1997 г.

(Информация изложена на основании автобиографии, написанной лично Додоновым В.М. в 1967 г. для вступления в члены КПСС, а также сохранившихся в семейном архиве документов).

Мария
Додонова Мария Васильевна

Крепкая и дружная семья, жена, Мария Васильевна, преподаватель русского языка и литературы, двое детей - Татьяна и Владимир.