Догадаев Борис Николаевич
Догадаев
Борис
Снайпер

История солдата

Борис Николаевич Догадаев родился на Волге, в с. Шуморово Мологского района  в 1925 году. Из детства помнит,  как в реке Волга, детьми ловили ершей, сушили на огромных камнях, мололи сушеную рыбу, а зимой ее добавляли в щи. Он также помнит, как в  30-е  годы снимали позолоту с церковных куполов в селе. Перед заполнением Рыбинского водохранилища семья переехала в с. Веретея.

Третий год шла Великая Отечественная война. Семья Бориса жила уже в с. Веретея, когда он, 18-летний юноша 11 января 1943 года получил повестку на фронт.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения с. Шуморово Мологского района

Боевое подразделение 3й Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Валга
Принимал участие Освобождали Тарту, Выру
Госпитали Медсанбат с. Коваливка недалеко от Полтавы; Госпиталь расположенный на территории летного училища в Ленинграде

После курсов  переправили в Московскую область, в Солнечногорск, без оружия, еще в своей одежде, где они сменили призывников 1924 года. Вскоре, по боевой тревоге, на железнодорожной станции  погрузили в эшелон и отправили на фронт. Выгрузили уже за Днепром, на ст. Пятихатки, и сразу попали под обстрел и бомбежку. Пушку, которую должен был обслуживать Борис, разбило из «фердинанда». По приказу – заняли оборону. Командир послал Бориса на разведку. Село еще только освободили, зашел в хату, на полу лежат раненые. Разрывы снарядов, в селе еще орудуют полицаи. В дом ворвался один с автоматом, стал стрелять без разбора, ругался, а потом ушел. Бориса ранило в ногу (правую).

Лечился Борис в медсанбате, недалеко от Полтавы в с. Коваливка, после чего был направлен в маршевую роту под Харьков. Затем направили в г. Змиев, где обучали стрельбе на пушке ПТР, которая пробивала броню. После обучения, через Москву, направили на 3-й Прибалтийский фронт, ехали на крыше эшелона. В составе  3-го Прибалтийского фронта Борис Николаевич освобождал Тарту, Выру. Немного не дошли до Варшавы.

Под городом Валга Бориса Николаевича ранило в левую ногу. С линии фронта, ночью, на собаках, молоденькая санитарка вывезла Бориса в медсанбат, затем на машине по гати раненых довезли до станции и отправили поездом в Ленинград, блокада с которого уже была снята. Долго лечился в госпитале, расположенном на территории летного училища. Затем комиссовали. Второе ранение, обе ноги изранены, на левой перебиты мышцы и кость, повреждены нервы. Второй группой инвалидности закончился для Бориса Николаевича боевой путь на дорогах Великой Отечественной войны.

Немец в Прибалтике

Немец в Прибалтике был очень силен, войска были элитные и бились до конца. В селах Борис Николаевич видел убитых женщин и детей прямо во дворах, на хуторах, сразу после ухода немцев. Дома богатые, дворы из дикого камня, коровы не доеные сами шли к солдатам. В части были случаи отравления едой и случаи убийства солдат бывшими полицаями, поэтому действовал приказ не ходить по одному.

Палка из подсолнуха

Бориса ранило в ногу (правую). Для раненых бойцов хозяйка нашла местного фельдшера, который оказал помощь, дал справку (2 недели Борис лежал в этой хате, хозяйка сама и кормила раненых). Потом женщина дала Борису палку из подсолнуха, вывела на дорогу, показав нужное направление и, раненые пошли пешком в тыл. Раненых было много, а техника вся шла на фронт, чтобы подвезти никто не останавливался. Потом повезло, майор танкист на машине подвез в тыл.

После войны

После госпиталя, вернулся домой на костылях. Какое то время поработал в колхозе на тракторе, но организм был ослабленным и он вскоре заболел крупозным воспалением легких, болел очень тяжело и даже были удалены два ребра. В 1949 году Борис Николаевич переезжает  в Ярославль, где работает экскаваторщиком на стройках, а с марта 1953 года устраивается работать на трактор в Борке. Возили они кирпич и лес для строительства всех деревянных домов, сборные щитовые дома-коттеджи. В районе Бордарков собирал по побережью лес из разбитых плотов. Дома в Борке тогда топили дровами, Борис Николаевич для всей Центральной улицы  возил дрова из Чаусихи  на санях. Там же рубили и строевой лес, пилили на брусья, ночевали  на квартире в деревне. Заготовив  материал, грузили на сани и опять в Борок. Возил из Мышкина на санях груз в Борок, который привозили из Москвы на ту сторону реки Волга.

Позже появился грузовой флот, возил для него мазут, керосин. В Некоуз с пустыми бочками, в санях еще 15-20 человек. Асфальтовой дороги до ст. Шестихино тогда еще не было. Переезд был в д. Марьино. «Как-то весной, - рассказывал Борис Николаевич, - река Ильдь выщла из берегов, все затопило, а ехать надо. Бухгалтер Института за деньгами, я за мазутом и за мукой для пекарни в Марьино. Что делать? Позатыкал все дырки в тракторе и поехал через реку в месте переезда, сани всплыли, течением понесло, в кабине вода ледяная, а я еду. Смотрю, пробка в радиаторе показалась из-под воды, так и выбрались. Выехали на берег, все опять открыл, и поехали дальше».

Много приходилось работать на морозе в холодной кабине техники. Экскаватором на строительстве экспериментальной базы «Сунога» делал обваловку прудов, как то вытаскивал на берег катер «Морозов» для ремонта сбитого винта.  Под все каменные коттеджи подсыпал землю, выравнивал площадки. Котлован под школу рыли и днем и ночью при скудном освещении, сделали за 2 недели. Строили судоходный канал для Борка. Техникой выдирали пни, чистили траекторию, выбирали грунт, а ночью на морозе его вывозили. С возрастом и по состоянию здоровья Борис Николаевич уже не мог работать на спецтехнике и позже, в течение 9 лет,  работал егерем. Егеря охраняли прибрежные заказники, подкармливали лосей и кабанов (животных тогда было мало).