Догадин Иван Фёдорович
Догадин
Фёдорович
Комиссар / Партизан

История солдата

Бишуйский бой. Февраль 1944. Самое крупное сражение партизан нашего полуострова с фашистами в Великую Отечественную войну.

8 февраля, после артподготовки с горы Белая, из Саблов и Бешуя двинулись в лес: прорвать оборону партизан, окружить, уничтожить. Силы были, конечно, неравные - партизан в три раза меньше. Но разведка сработала чётко: о планах фашистов народные мстители узнали, и командование продумало чёткий план. Бойцы шестого (командир Николай Дементьев, комиссар Андрей Сермуль), второго (Пётр Гвалия, Алексей Климов), седьмого (Матвей Гвоздёв, Алексей Палажченко) отрядов четвёртой бригады и третьего (Георгий Грузинов, Иван Догадин) отряда шестой бригады соединения выстояли. Много позже Николай Дементьев, отряд которого особо досаждал врагу, вспоминал: «Мы не могли отступить ни на шаг. Это наша, крымская, советская земля. А неподалёку, в долине рек Коссе и Мавля, были гражданские лагеря нашей бригады, наши земляки, ушедшие из уничтоженных врагом сёл, наши родные, раненые друзья, женщины, дети. Мы должны были стоять насмерть, чтобы не допустить прорыва фашистских карателей в тыл. И мы выстояли тогда. Пять дней продержались. Победили. Фашисты потом в Симферополе полтысячи гробов заказали. Гитлеровцев было больше, но на нашей стороне - правда, Родина. Тем и сильны»

Воинская специальность Партизан
Место рождения Курск