Догадина (Шмелёва) Евдокия Васильевна
Догадина
(Шмелёва)
Евдокия
Васильевна

История солдата

Евдокия Васильевна - моя бабушка, родилась в 1922 году 29 февраля в деревне Мокловка Рамешинского сельсовета, Залесного района Горьковской области. Окончила 7 классов в  Рамешинской неполной средней школы в 1936 году. С апреля 1938 года член ВЛКСМ. Социальное положение - крестьянка-колхозница. Гражданская специальность - шофёр. Призвана по мобилизации Залесным РВК Горьковской области 13 апреля 1942 года. Воевала в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе шофёром с апреля 1942 года по август 1945. Демобилизована на основании Закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года. Награждена орденом "За победу над Германией" от 9 мая 1945 года, Орденом Отечественной войны 2 степени (вручён 11.04. 1986 года). Вышла замуж за Шмелёва Павла Ефимовича в 1947 году. Воспитали четырёх прекрасных детей - Татьяну, Галину, Людмилу, Михаила. Умерла в 2004 году. Величавая скромная русская женщина. Всегда с прямой спиной, несмотря ни на какие трудности. О войне рассказывала мало. Говорила, что было очень страшно, голодно и холодно. Приходилось водить машину в нечеловеческих условиях бездорожья. Больше рассказывала о смешном и человеческом на войне. Например, стояла в наряде, а за забором остановились солдаты-мужчины, хотелось поговорить, пошутить, пококетничать...Вот после разговоров оказалась на "губе"...