Дохленко Федор Емельянович
Дохленко
Федор
Емельянович
капитан

История солдата

Федор Емельянович родился 28 февраля 1908 г. в с. Чернянка Белгородской области в семье крестьянина-батрака. Свою трудовую деятельность Федор Емельянович начал с  12 лет, пас скот у кулаков по найму, работал учеником слесаря на мельнице  в Чернянке, работал на Донбассе г.Енакиев, на металлургическом заводе слесарем и электросварщиком. Там же, окончил вечерний рабочий факультет без отрыва от производства.

В 1931году уехал в Харьков и поступил учиться на литературный факультет Института Народного образования. В Чернянке год работал редактором политической газеты «За социалистическое свиноводство» Сукмановского свиносовхоза. В связи с закрытием газеты с августа 1935 по июнь 1937г. работал директором Ольшанской школы Чернянского района и преподавал русский язык и литературное чтение в 5-7 классах. В июне 1937г. по решению Курского Обкома КПСС был направлен на работу в г. Грайворон заведующим РОНО.

22 июня 1941г. был мобилизован в ряды Советской Армии. На фронт ушел рядовым, из армии вернулся в звании капитана. Участвовал в героической обороне Сталинграда. На фронте был дважды ранен, один раз тяжело контужен. За образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Отечественной войны 1 и 2-ой степени,  медалями. Из рядов Советской Армии уволен в запас 25 марта 1950 г. Работал директором Чернянской средней школы №2, директором Чернянского детского дома, ответственным секретарем газеты «Власть Советов». С 1960 года был членом союза журналистов. Благодаря своему богатому опыту и профессионализму, ему удалось сделать многое для развития района. В 1977 году за долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», неоднократно награждался почетными грамотами.

25 апреля 1986г. исполкомом районного Совета народных депутатов было решено создать районный историко-краеведческий музей и утвердить директором Дохленко Федора Емельяновича. В 1989 году Федор Емельянович умер.