Дохов Хусейн Закреевич
Дохов
Хусейн
Закреевич
земский врач / земский врач

История солдата

Мой дедушка Дохов Хусейн З. в годы войны сражался за свободу в партизанском отряде , действовавшем в горах Кавказа в 1942 г .Единственный врач , который спасал жизни раненным и мирным жителям в то тяжёлое время . Моему отцу в то время было 9 лет , он рассказывал , что ночью партизаны спускались в села , чтобы запастись продуктами, хотя практически у каждого в доме находились немецкие солдаты. Но даже собаки не выдавали своих лаем. Дед рассказывал , что не раз вели бои с немецкими батальонами " Бергманн" , " Эдельвейс " . Дедушка сам был два раза ранен . Его родной брат Дохов Тут З. пропал без вести на Украине , где шли жесточайшие бои на левобережной части Украины.Его сын стал гордостью народа - Дохов Михаил Тутович  генерал-майор космических войск , умер в 1916 г - похоронен с честью в Краснознаменске .                                      Дедушка рассказывал , что когда немцы отходили , шли бои в г Нальчике , немцы взрывали здания , где были их штабы. Не смогли отстоять Дом Туриста , историческое здание " Победа"...

В ночь 28 ноября 1942 г партизаны совместно с военнослужащими 37-й армии совершили налет на селение Верхняя Жемтала, уничтожив в бою около 40 солдат противника, 3 пулеметные точки с расчетами, 1 миномет, автомашину и цистерну с горючим.
В конце декабря 1942 г. партизаны Кабардино-Балкарии приняли активное участие в освобождении республики. 25 декабря они совместно с воинами 2-й гвардейской стрелковой дивизии нанесли новый удар по противнику в селении Верхняя Жемтала, уничтожив до 150 солдат и офицеров. 4 января 1943 г. Кабардино-Балкарский партизанский отряд, совместно с воинами 37-й армии, участвовал в освобождении столицы республики г. Нальчика.
...В здании нынешней школы №9 , был открыт госпиталь для военных , где продолжил лечить раненных мой дедушка. Уже в послевоенное время он являлся одним из лучших врачей . Профессионал во всех направлениях и хирург, и гинеколог, и педиатр, и стоматолог . Дохов Хусейн З. спас немало жизней и в военное и в мирное время ! По настоящий день его имя помнят жители маленького села , где родился и работал дедушка. Вечная память всем нашим предкам , кто принёс эту ПОБЕДУ !!!

Воинская специальность земский врач
Место рождения кабардино-балкария