Докучаев Николай Иванович
Докучаев
Гвардии младший лейтенант / радист

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке Докучаеве Николае Ивановиче. Родился дедушка в 1923 году в Воронежской области в селе Липяги, в многодетной крестьянской семье. Окончив школу, поступил на курсы трактористов. Но так и не пришлось ему пахать землю, помешала война. На службу в армию дедушка был призван Сталинградским военкоматом 26 июня в 1942 году, в 19 лет. После присяги был отправлен в десантную бригаду в село Быково под Камышином. В августе был отправлен на Северо-западный фронт в район Старой Руссы связистом. Позже был переквалифицирован в радиста. В августе 1943 году отправили на передний край обороны, попал в артиллерию. Водном из боев получил ранение в ногу, после чего находился на лечение в Костроме . После выписки вновь был направлен на передовую . Как опытного бойца его наградили двумя медалями "За боевые заслуги" и, по решению  командования, он был оправлен на курсы командиров стрелковых взводов . В феврале 1944 года дедушка оказался на Псковщине , здесь был первый и второй Прибалтийский и Ленинградский фронт.

Об этом очень много можно писать и рассказывать. Но я хочу рассказать, о подвиге моего Героя. В его памяти остался первый бой в должности командира взвода. Рота получила задание прорвать оборону противника и захватить населенный пункт. В самый критический момент, когда солдаты были прижаты к земле сильным огнем врага, к младшему лейтенанту Докучаеву подполз сержант: «Ротного убило, что будем делать, командир?» В тот миг дедушка, не задумываясь, крикнул. За Родину за мной! Рванулся  вперед, под пули, поднимая роту. Они прорвали оборону противника и выполнили поставленную задачу. За этот бой дедушка был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

К большому сожалению дедушка не дожил до 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне . Он умер на 86 году жизни в феврале 2009 года, в Тверской области, Весьегонском районе, селе Ёгна , там и похоронен. Память о нём будет вечной!!!

Чтите память о Ветеранах Великой Отечественной войны! Благодаря им, мы живём на русской земле!!!!

Воинская специальность радист