Докучаева Татьяна Александровна
Докучаева
Татьяна
Александровна
труженик тыла

История солдата

Бабушка моя Татьяна Александровна Докучаева, баба Тата, родилась в  деревне Верховье Верейского района Московской области, но уже с пяти лет жила Москве на Бауманской улице в семье тети. Потом, проезжая мимо мест, где прошло ее детство, я часто вспоминала ее колоритные рассказы о тех временах.

Сначала бабушка работала ткачихой на фабрике «Красная Роза». Талантливая и деятельная, она быстро стала передовиком производства, «стахановкой». Помню бабушка рассказывала, как она была на торжественном заседании передовиков советской промышленности в Кремле.

В этом году мы с сыном зашли на выставку в Музее Москвы, посвященную текстильным фабрикам Москвы, и я увидела станок тех времен и образцы потрясающе красивых разнообразных тканей, которые создавала и моя юная Баба Тата.

Тогда же она познакомилась с дедом Докучаевым Николаем Петровичем, который только что вернулся из армии. Он, увлеченный литературой и творчеством, стал журналистом. И бабушкина жизнь развернулась в новую сторону. Она начала работать в Комитете Радиовещания.

Война началась, когда ей было двадцать девять лет и на руках было двое детей. Весь первый год войны она провела в Москве, работая в Радиокомитете, и часто возвращалась со смены по ночной и пустынной военной Москве. В 1942 году эвакуировалась вместе с Радиокомитетом в Свердловск (ныне Екатеринбург). Ехали в товарных вагонах, попали под бомбежку, но слава Богу, остались живы.  Все время войны сдавала кровь и на полученный продуктовый паек выменивала у крестьян картошку и хлеб для своих девочек. В Москву вернулись в 1944 году. Уже после войны бабушку наградили медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне».

Дед демобилизовался и вернулся в Москву только в 1956 году, и бабушка все эти годы могла приехать к нему только в отпуск.

После войны бабушка продолжила работу в Радиокомитете, которому посвятила всю свою жизнь. Записывала и знала всех звезд тогдашнего эфира, например, Козловского и Лемешева, Гурченко и Левитана, много записывала программы для зарубежного вещания. Дома долго хранились копии этих записей. И ее проводы на пенсию вела звезда тогдашних дикторов радио Ольга Высоцкая.))

Страна была атеистической, но бабушка к Пасхе неизменно пекла куличи, красила яйца, и, хотя в церковь не ходила, Бога поминала и чтила.  А «девочкам» – маленьким дочкам, моей маме и тете Гале, обязательно шила к Пасхе новые платьица.

Вообще деды мои держали замечательно хлебосольный дом, друзья не просто приходили в гости, но могли приехать с семьями, жить неделями, а то и месяцами в их двух маленьких комнатках. За столом пели песни, читали стихи, рассуждали о литературе, играли в шахматы. И душой, и золотыми руками, создававшими тепло и вкуснейшие блюда, была наша Баба Тата.

Все мое детство и юность – это дед - обсуждение книг, статей, спектаклей, и бабушка - сказочной вкусноты пироги и котлетки, дизайнерски связанные кофточки и шапочки, ухоженные цветы на каждом подоконнике и на даче, исторические романы о романтической любви «Графиня Козель», «Таис Афинская»….. и «Мамуль!», «Папуль!» в обращении друг к другу. Моя школа любви и преданности!

Бабушка с дедом всегда были неразлучны.

И каждое 9 мая на День Победы пеклись, а не покупались в магазине пироги и торты, нарезались бутерброды и овощи,

и все это отправлялось вместе с нашей большой семьей во главе с Дедом Колей, нашим НикПетром, и Бабой Татой в Парк культуры имени Горького.

Там проходили душевные встречи однополчан нашего замечательного Николая Петровича Докучаева.

И бабушка, и дед, к огромному счастью для нас, вырастили нас, своих внуков, и даже успели увидеть и понянчить своих правнуков.

Теперь, когда идем по Тверской в рядах Бессмертного полка,  мы не просто отдаем дань уважения любимым нами старикам, прожившим простую и прекрасную жизнь для своей Родины и для нас. Мы шагаем по нашему мирному красивому городу вместе с ними и за них, за всех, кто  воевал, работал в тылу, поднимал послевоенную разрушенную страну, честно работал всю жизнь ради ее процветания и радовался ее успехам и новым возможностям.

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения деревня Верховье Верейского района Московской области

Фотографии Татьяны Александровны Докучаевой

Татьяна Александровна Докучаева с мужем полковником Николаем Петровичем Докучаевым и дочками Галей и Раей

Татьяна Александровна Докучаева с мужем полковником Николаем Петровичем Докучаевым и внучкой Аленой 9 мая в Парке культуры