Долбилов Алексей Михайлович
Долбилов
Лейтенант / Командир минометного взвода 71-го стрелкового полка

История солдата

Мой дедушка родился 17 февраля 1924 года в городе Нижняя Салда Свердловской области, в семье рабочего.

В сентябре 1931 года поступил учиться в Нижне-Салдинскую неполно-среднюю школу № 4, где и окончил 4 класса в 1935 году.

В сентябре 1935 года поступил учиться в Нижне-Салдинскую среднюю школу № 1. В 1940 году окончил 9 классов средней школы № 1 в г. Нижняя Салда Свердловской области.

В августе 1941 года Алексей Михалович поступил работать на Нижне-Салдинский металлургический завод, в железнодорож-ный цех в качестве токаря по металлу, где и проработал до 15 августа 1942 года.

15 августа 1942 года, в возрасте 18 лет, дед был призван в Советскую Армию Н.Салдинским Райвоенкоматом Свердлов-ской области, по призыву.

С 15 августа 1942 года по 20 марта 1943 года был курсантом Свердловского пехотного училища Уральского Военного Округа, за 8 месяцев прошёл  «Ускоренный курс», получил военное образование, присвоено звание младший лейтенант.

20 марта 1943 года, в возрасте 19 лет, дедушка попал на фронт.

Ему был выдан личный знак военного – металлический жетон военнослужащего, или как его ее называли «медальон смерти», на котором записан личный идентификационный номер военнослужащего,  который позволял быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях и потому был обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих. Его носили на цепочке на шее.

Дедушка проходил службу на командных должностях:

- с 20 марта 1943 года по 5 июня 1943 года командир миномётного взвода 72-го гвардейского стрелкового полка 383-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-кавказском фронте против немецких захватчиков в составе 56-й армии.

- со 2 ноября 1943 года по 22 марта 1944 года командир минометного взвода 71-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии на 4-ом Украинском фронте в составе 55-й армии.

15.12.1943 года присвоено воинское звание лейтенант.

5 июня 1943 года был тяжело ранен в правое бедро разрывной пулей под станцией Абинской Краснодарского края. Направлен в Эвакогоспиталь № 4093 г. Боржоми, который располагался в Доме отдыха Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС).

22 марта 1944 года был тяжело контужен авиабомбой под городом Переславль. Лечился в Эвакогоспитале № 4183 города Донбасс. После чего был демобилизован 2 ноября 1944 года в запас по ранению.

После демобилизации с декабря 1947 года по 1951 год дедушка работал в Н.Салдинском Районном Комитете ДОСАРМ (Всесоюзное добровольное общество содействия армии) в качестве инструктора военного обучения.

С 31 октября 1951 года по март 1952 года работал на Нижне-Салдинском металлургическом заводе в отделе технического контроля в качестве браковщика цеха Рельсовых скреплений.

С 29 мая 1952 года по 11 июня 1952 года работал на Н.Салдинском монтажном участке энергнометаллургпрома в качестве слесаря 5 разряда.

16 июня 1952 года был призван в Советскую Армию Н.Салдинским Райвоенкоматом Свердловской области. С 16 июня 1952 года по 1 январь 1953 года командир взвода 44-го Отдельного военно-строительного батальона, Строительство 508 МВД г. Совгавань.

С 1 января 1953 года по 3 июля 1953 года командир взвода 32-го отдельного военно-строительного батальона, Строительство 508 МВД г. Совгавань.

В июне 1953 года на основании Совета Министров СССР № 7454 от 29.05.1953 года  и директивы генерального штаба Советской Армии № ОРГ/5/566/ 238 от 18.06.1953 года Долбилов А.М. в составе части в МО СССР в распоряжение Западно-Сибирского Военного округа с переименованием 845 отдельный стрелковый батальон.

С 15 июня 1953 года по 21 октября 1953 года командир взвода 845-го отдельного стрелкового батальона.

21 октября 1953 года Долбилов Алексей Михайлович уволен в запас по статье 59 пункту «б» (по болезни).

Воинская специальность Командир минометного взвода 71-го стрелкового полка
Место рождения Свердловская область, г. Нижняя Салда

Дата призыва 15.08.1942
Боевое подразделение 72-ой гвардейский стрелковый полк 383-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-кавказском фронте
Завершение боевого пути 2 ноября 1944 года был демобилизован в запас по ранению.
Принимал участие 22 марта 1944 года был тяжело контужен авиабомбой под городом Переславль
Плен нет
Госпитали Эвакогоспиталь № 4093 г. Боржоми, Эвакогоспиталь № 4183 г.Донбасс

-со 2 ноября 1943 года по 22 марта 1944 года командир минометного взвода 71-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии на 4-ом Украинском фронте в составе 55-й армии.

Награды

За участие в военных операциях прадедушку наградили:  Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Красной звездой», Медаль «З...

За участие в военных операциях прадедушку наградили: Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Красной звездой», Медаль «З...

С 17 марта 1954 года по 10 апреля 1955 года дед работал на Н.Салдинском монтажном участке энергнометаллургпрома в качестве слесаря 5 разряда. С 10 мая 1955 года работал на Н.Салдинском металлургическом заводе в прокатном цехе в качестве слесаря 5 разряда. С 1957 года по 1 марта 1980 года работал в электроцехе.