Долбня Яков Андреевич
Долбня
Яков
лейтенант / связист

История солдата

О прадедушке мало что знаем, и спросить уже не у кого. Помню бабушка рассказывала,что был он председателем колхоза. Жили в Козловке. Оттуда по мобилизации призван служить. Учился в г.Шахты на связиста. Был командиром отделения связи. В октябре 1942 года был захвачен в плен. Попал в концлагерь "Холодная гора", там и скончался от ран. Знаем, что передал записку с военнопленным,который смог сбежать. Записку моя прабабушка Наташа получила. Оставив детей дома, с  родственниками, отправилась из Ростовской области пешком в Харьков. К сожалению прадедушка умер раньше, чем она смогла его найти. Похоронен в г.Изюм. Знаю, что кто-то из родственников ездил к месту  захоронения. Больше ничего неизвестно. Пока бабушка была жива, мы разговаривали о ее папе, старалась узнать как можно больше о нем. Искала в интернете, но не нашла ничего. Бабушка рассказывала, как им жилось в годы войны, как страшно было. Ей тогда только 6 лет исполнилось.

Воинская специальность связист
Место рождения Село Козловка, Ростовская область, Неклиновский район