Долецкая Мария Станиславовна
Долецкая
Мария
Станиславовна
житель блокадного ленинграда

История солдата

Родилась 20 августа 1912 года, в  Белоруссии, куда переехали из Польши ее родители. После раскулачивания и расстрела отца и братьев - кое-как добралась до Ленинграда, было ей 15 лет.

Бабушка прожила до самой смерти в Ленинграде,  работала всю блокаду.

Боевой путь

Была награждена медалью "За оборону Ленинграда", были еще 2 медали, я их видела еще маленькой и сейчас не помню точно, какие. Куда бабушка их дела - не знаю, может, утеряны?

Про блокаду не любила рассказывать, пока не заставишь. Как-то я насела на нее и бабуля рассказала, только один единственный случай!!! Помню его дословно, т.к. записала тогда.

Работали мы на расчистке дома после обстрела. Идет мимо милиционер и что-то несет в руках, завернутое, как голова сыра.
Мы молодые все, стали смеяться, "мол, мы голодаем, а милиция вон сыры есть!"
Милиционер нам отвечает: хотите, с вами поделюсь?
Мы обрадовались, тут же на камне постелили газету. Он положил сверток, развернул, а там - детская голова.
Все замолчали, заплакали.
Милиционер нам и рассказывает, что поступил сигнал, пошел проверить и верно - женщина от голода сошла с ума, убила своего ребенка, и закрылась в квартире.
Милиционер пришел к дому, а она выкинула ему в окошко голову и крикнула: - "Доем - сама приду!"
Вот, говорит, несу в отделение.