Долев Александр Михайлович
Долев
Старший лейтенант-артеллерист / командир взвода

История солдата

Наш прадедушка, дедушка и отец - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Долев Александр Михайлович родился 23 июня 1923 года в селе Торговое Талызино Сеченовского района Горьковской области.

В семье сельского почтальона Долева Михаила Ивановича - участника двух войн: советско-финской и Великой Отечественной, участие в которой окончилось для Михаила Ивановичав самом её начале, после тяжелейшей контузии - и Долевой (Катковой) Анны Андреевны всего было трое детей:

Каменева (Долева) Татьяна Михайловна (военная медсестра)

Долев Юрий Михайлович (сразу после окончания Великой Отечественной войны служил в Германии - кадровый офицер и участник Великой Отечественной войны).

В детстве Александра Михайловича было много счастливых дней. Вместе с младшим братом ходил он в ночное и, в широкой тёплой летней степи, пас колхозных лошадей. Был он и пионером-горнистом пионерской дружины. А однажды, после окончания семилетней школы, уехал из села своего детства в областной центр - город Горький (Нижний Новгород) - поступать в Горьковский строительный техникум.

Казалось бы ничего не могло омрачить жизнь этого пятнадцатилетнего по-крестьянски крепкого паренька и его ровесников, когда б не грозное слово «Война!», прогремевшее на всю страну, всего лишь за день до восемнадцатилетия...

Александр Михайлович имел увечье правой руки и не мог принять непосредственное участие в боевых действиях, но в марте 1942 года он был призван Борским РВК Горьковской области и вступил в ряды РККА в качестве курсанта ускоренного курса Арзамасского пулемётно-миномётного училища (Военную присягу принял 24 апреля 1942 года), которое успешно окончил в ноябре 1942 года в звании младший лейтенант РККА.

С ноября 1942 года по август 1947 года Александр Михайлович служил в Московском военном округе, в глухих Кировских лесах, в военно- зенитной школе в должности командира взвода.

Выпускницами этой школы в годы Великой Отечественной войны были девушки-зенитчицы - защитницы неба над городом Горьким и на других рубежах ВОВ, те самые чьи военные судьбы так достоверно пересказаны в повести писателя Бориса Васильева «А зори здесь тихие...».

Самой главной задачей, помимо военных навыков, Александр Михайлович всегда считал привитие будущим бойцам навыков выживания в любых ситуациях (и даже в мирное время, и даже в воспитании дочери и внука).

Так же как и все люди, остававшиеся в тылу, Александр Михайлович жил и служил по суровым законам военного времени: ежеминутно был готов к отражению любой вражеской атаки, неоднократно перечислял денежные средства на нужды фронта и сдавал кровь для раненых красноармейцев.

Слова "мародёр" и "казнокрад" были самыми неприемлимыми для него, на протяжении всей его жизни. "Отчитаешься по чекам", - часто говаривал Александр Михайлович.

Никто из наших родных не будет отрицать тот факт, что во время Великой Отечественной войны Александр Михайлович сыграл огромную роль в судьбе своего младшего брата Юрия Михайловича, практически определив его судьбу как судьбу будущего кадрового офицера-артиллериста Советской Армии.

Вот как об этом факте рассказано на сайте Фонда «Земля Нижегородская». (Меню_Поиск_Катюнин Михаил Тимофеевич).

Запись опубликована 04.04.2015 автором admin в рубрике Проект «Ветеран, живущий рядом»:

"А еще мне хотелось бы рассказать о моем прадедушке по маминой линии.

Долев Юрий Михайлович родился 16 октября 1927 г. в селе Торговое Талызино Сеченовского района Нижегородской области.

Он был младшим сыном в семье и в начале войны был еще молодым, чтобы идти на фронт.

Прадедушка помогал в колхозе, пас лошадей и объезжал их.

В 1943 г. старший брат прадедушки Александр [Александр Михайлович Долев], служивший в Подмосковье*, взял шестнадцатилетнего Юру в часть.

Там прадедушка остался как сын полка.

Через несколько месяцев он был зачислен в Тбилисское артиллерийское училище, после окончания училища он должен был отправиться на фронт.

Сначала прадедушка должен был пройти ускоренный трехмесячный курс обучения, но позже обучение продлили до шести месяцев.

В апреле 1945-го Юрий Михайлович и другие выпускники были отправлены на фронт.

Но незадолго до распределения юных артиллеристов на передовую пришла радостная весть об окончании войны.

Прадедушка связал свою дальнейшую жизнь с артиллерий.

Он служил в Германии, на Сахалине, в Армении, Казани и обучал артиллерийскому делу молодых солдат**.

Мой прадедушка еще был жив, когда я родился.

Он рассказывал мне про свою учебу и службу.

Он очень любил артиллерию, а на фотографии его выпуска в училище есть надпись: «Артиллерия – это бог войны».

Я очень горжусь своими родными!

Автор: Жуков Юрий 4-б класс МБОУ лицей №8

Помогали: прабабушка Долева Антонина Михайловна и тётя Спахова Светлана Борисовна.

*Подмосковье здесь имеется в виду Московский военный округ - прим. Соколовой М.А.

**Долев Ю.М. вышел на военную пенсию в звании майора. Имеет воинские награды, в папином фотоархиве храниться фотография дяди Юры от декабря 1946 года, где он сфотографирован в военной форме и с Медалью "За Победу  над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." После выхода на военную пенсию Юрий Михайлович работал в Штабе ГО города Горького (Нижнего Новгорода) – прим. Соколовой М.А.

После окончания  Великой Отечественной войны Долев Александр Михайлович оставался на службе в действующей армии.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Село Торговое Талызино Сеченовского района Горьковской области

Медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной войне (1946), Медаль 30 лет РККА (1948)

28 октября 1946 года Александр Михайлович окончил Куйбышевские курсы усовершенствования офицерского состава МОВУ МВС в городе Балашов.

В конце 1946 года, после окончания курсов, Александру Михайловичу была вручена Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и присвоено очередное звание лейтенант Советской Армии.

С августа 1947 до февраля 1952 года служил офицером Райвоенкомата под командованием боевых офицеров - подполковника [П.А.?]* Мишанова и майора Усенко [на папиных фотокарточках указано село Павино Костромской области. До ближайшей ж/д станции в городе Шарья — 121 километр. Автомобильные дороги ведут в посёлок Вохма и город Шарья].

* [По воспоминаниям маршала  А. Гречко]

В мае 1948 года Александру Михаловичу была вручена Медаль "30 лет Советской Армии и Флота" и присвоено очередное звание старший лейтенант Советской Армии.

С февраля 1953 года до ноября 1953 года Александр Михайлович служил в должности офицера Райвоенкомата Куйбышевского (Нижегородского) района города Горького (Нижнего Новгорода).

Александр Михайлович Долев оставался на воинской службе до 09 ноября 1953 года.

После увольнения в запас Александр Михайлович закончил прерванную войной учёбу в Горьковском Строительном техникуме, но первой записью в его трудовой книжке от 01.08 1955 года была

«Стаж работы по найму до поступления на [Механический] завод Служба в Советской Армии 11 лет 8 месяцев Одиннадцать лет восемь месяцев» [из которых Три года и Два месяца был военными годами]. Запись внесена на основании - Военный билет № 29033".

7 мая 1955 года Александр Михайлович женился на Долевой (Смирновой) Тамаре Ивановне. 14 февраля 1956 года у них родилась дочь - Марина.

В последующие годы жизни Долев Александр Михайлович был отличным специалистом в своей профессии.

Долгие годы работал руководителем проектно-сметной группы в Горьковском территориальном курортном управлении, а также главным инженером проектов в проектном институте Горьковгипросельхозстрой.

После окончания трудовой деятельности и выхода на пенсию Александр Михайлович Долев являлся внештатным сотрудником газеты «Горьковский рабочий».

Его статьи о строительстве новой школы в микрорайоне Кузнечиха, о строительстве Горьковского Метрополитена, о строительстве Нового учебного корпуса Политехнического института и многие другие можно было часто видеть на передовицах «Горьковского рабочего».

Бывали случаи, когда в свои корреспондентские командировки по области он брал с собой внука Максима.

У Александра Михайловича не так много военных наград, как у настоящих фронтовиков, но Родина отметила и его скромное участие в тех суровых и беспощадных годах.

Кроме наград, перечисленных выше, Александр Михайлович был ещё удостоин Медали "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."- 15 ноября 1976 года и 9 мая 1985 года - Медали "40 лет Победы в Великой Отечественной 1941-1945 гг."

Умер Долев Александр Михайлович внезапно, 20 апреля 1986 года - в возрасте 62 лет - смертию смерть поправ и воздав [Гитлеру] за своё и не только своё несбывшееся тогда - в июне 1941 года – восемнадцатилетие!

Наша семья бесконечно рада, предоставленной Бессмертным полком, возможности участвовать в этом проекте!

Совершенно не хочется терять память о людях, чья жизнь и молодость пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны!

Благодаря вам и вашему проекту Герои и Участники Великой Отечественной войны - НАВЕКИ С НАМИ!

С наилучшими пожеланиями всем участникам проекта - Соколовы: (Долева) Марина (дочь), Максим (внук), Екатерина, 11 кл, г. Москва (правнучка).