Долгалёв Василий Николаевич
Долгалёв

История солдата

Долгалёв Василий Николаевич. Родился 11 октября 1925 года. Место рождения село Круглое Угловского района Алтайского края. Призван в 1943 году Рубцовским РВК.
Боевой пусть, согласно приказам Верховного Главнокомандующего:
17.01.1945 Приказ №224 за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы.
21.01.1945 Приказ №239 За прорыв сильно укрепленной обороны немцев на южной границе Восточной Пруссии и овладение городами Найденбург, Танненберг, Едвабно, Аллендорф, Кенигсберг (Калининград).
21.02.1945 Приказ №283 За овладение городом Черск в северо-западной части Польши.
02.03.1945 Приказ № 299 За овладение важным опорным пунктом на подступах к Данцигу и Гдыне, городами Диршау и Нойштадт.
30.03.1945 Приказ №310 За овладение городом и крепостью Данциг, важнейшим портом и первоклассной базой немцев на Балтийском море.
26.04.1945 приказ №344 За форсирование реки восточный и западный Одер. Прорыв сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу реки Одер и овладение главным городом и морским портом Штеттин. А так же взятие городов: Горти, Пенку, Казеков, Шведт.
02.05.1945 Приказ №359 За взятие городов Росток, Вогранье – крупные порты и важнейшие военно-опорные базы немцев на Балтийском море. А так же взятие городов Рыбница, Марлов, Любек, Тетеров.
03.05.1945 приказ №360 За овладение городами Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге.
3 мая 1945 года часть находилась на побережье Балтийского моря в 280 км от Берлина. Здесь и встретили День Победы!

В мирное время: ветеран труда, медаль Ленина, за освоение целинных земель, орден Знак почета, орден трудовой славы третьей степени, отличник соц. соревнования. Умер 18 августа 2000 года.

Место рождения Село Круглое, Угловский район Алтайского края

Боевое подразделение 85 гв. кап., Тульский военно-пересыльный пункт, Тульская область, город Тула.

Награды

Медаль за взятие Кенигсберга, за победу над Германией, орден Отечественной войны 2 степени. орден Боевого Красного Знамени,орден Кутузова.

Рассказ Василия Николаевича о войне.

Сведения о личном составе