Долганин Павел Никитович
Долганин
Никитович
минометчик

История солдата

Павел Никитович Долганин родился 2 февраля 1922 года в селе Верхняя — Романовка Торбеевского района Куйбышевской области. В 1934 году семья переехала в г.Искитим. Отсюда же в 1940 году Павел Никитович был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. Началась война. Часть, в которой служил Павел Никитович, была отправлена на фронт. Всю войну он прошёл миномётчиком. Участвовал в битве за Сталинград. Особенно ему запомнился бой в районе завода «Баррикады» в Сталинграде. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда». А дальше трудные дороги войны. Тяжёлые бои. Ранения. После одного из ранений,осколочного, очень тяжёлого еле выжил, но один осколок остался и до конца жизни напоминал о себе, не давал забыть о тех страшных днях.
Долганин Павел Никитович также был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За Отвагу». Вернувшись в 1946 году после службы домой, Павел Никитович устроился работать в Городской Финансовой отдел г.Искитима налоговым инспектором. Проработал до 1983 года и был уволен с поста начальника госдоходов в связи с уходом на пенсию. Умер Долганин Павел Никитович 5 мая 1999 года.В настоящее время все медали переданы в Искитимский музей.