Долганов Александр Федорович
Долганов

История солдата

Долганов Александр Федорович родился 26 августа 1916 года, был призван в действующую армию Хабаровским ГВК 20.03.1942г., зачислен  в 1334 стрелковый полк, 422  стр. дивизии.
Назначен заместителем  командира взвода, ст. сержант.                                                                                                                                              Часто вспоминал: "Первый бой 422 стр.дивизия приняла под Сталинградом в августе 1942г. После бомбежки  вражеской авиацией на наши окопы пошли немецкие танки.Наши артиллеристы подбили несколько вражеских танков, остальные отступили.Потом насмерть стояли в  селе Бекетовке, куда передвинулась дивизия.
20 ноября 1942года после  артподготовки дивизия пошла в наступление. Я  впервые увидел много пленных немцев. 10 января 1943 года в наступлении вошли в Сталинград..."
29 января 1943года был ранен. Диагноз: Слепое осколочное ранение в грудную клетку слева и слепое осколочное ранение в 1/3 левого плеча.

За  стойкость и мужество проявленные при защите Сталинграда награжден орденом «Красная звезда».

27 марта 1943 года после выписки из госпиталя  воевал в составе 199 гв.стрелкового полка , 422 стрелковой дивизии. 15 июля 1943 года был тяжело ранен. Диагноз: Слепое проникающее  пулевое ранение шеи справа (пуля осталась в тканях).  Демобилизован   в запас по ранению,  10 декабря 1943г.                                                                                                                                                                                 В 1985 году  за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,  и в ознаменование 40- летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне  1941-1945 годов  награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Награжден юбилейными медалями « Двадцать лет Победы», «Тридцать лет Победы», «Сорок лет Победы», «Пятьдесят лет Победы» В Великой отечественной войне, медалью  Жукова и другими правительственными наградами.