Долганов Дмитрий Никифорович
Долганов
Никифорович
Гвардии полковник. / Командир 53 мотострелковой Знаменской Краснознаменной ордена Суворова бригады, 29 танкового корпуса, 5 гвардейской танковой Армии, 2 Белорусского фронта.
26.10.1898 - 16.02.1945

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (04.1945), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (11.1944), ”СУВОРОВА" 2 СТЕПЕНИ (07.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (01.1944, 04.1945 - ПОСМЕРТНО), “ЗНАК ПОЧЁТА” (08.1936).

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии майор.

Гвардии подполковник.

Гвардии полковник.

Должности.

Командир 76 морской стрелковой бригады, 3 гвардейского стрелкового корпуса, 56 Армии, Южного фронта (08.1943).

Командир 53 мотострелковой Знаменской Краснознаменной ордена Суворова бригады, 29 танкового корпуса, 5 гвардейской танковой Армии, 2 Белорусского фронта (14.08.1944 - 16.02.1945).

Гвардии полковник ДОЛГАНОВ ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ, 26.10.1898 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Царицинский уезд, Отрадинская волость, хутор Елхи (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Сталинградская область, Камышинский район, Лебяжинский сельский совет, хутор Елхи; 2. РОССИИ: Волгоградская область, городской округ город-герой Волгоград (хутор Елхи находился бы в городской черте города Волгограда, уничтожен во время Сталинградской битвы), русский. “В Русской императорской армии с мая 1917 по февраль 1918 г. В Красной армии с августа 1918 г. Окончил курсы при штабе Отдельной Кавказской армии (1923), Владикавказскую пехотную школу (1928), Московские военно-политические курсы им. В. И. Ленина (1931), 2 курса вечерней Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1935), отделение командиров полков курсов «Выстрел» (1941), 1 месяц Академии Генштаба Красной армии им. К. Е. Ворошилова (1941). В Первую мировую войну Д. Н. Долганов был мобилизован на военную службу в мае 1917 г. и зачислен рядовым в 102-й запасной пехотный полк в г. Самара. В период Октябрьской революции 1917 г. находился в 151-м запасном пехотном полку в г. Камышин. В феврале 1918 г. демобилизован в чине ефрейтора. В Гражданскую войну 15 августа 1918 г. призван в РККА и зачислен в Камышинский запасной революционный полк, затем в январе 1919 г. переведен в интернациональный батальон. В июне 1920 г. направлен в армейский заградительный отряд при штабе 10-й армии и назначен в нем командиром взвода. В августе от ряд влился в 14-ю стрелковую дивизию им. А. К. Степина, а Д. Н. Долганов назначен в ней командиром взвода 118-го стрелкового полка. С реорганизацией Красной армии в мае 1921 г. полк был переименован сначала в 121-й, осенью - в 10-й, затем в 5-й Кавказский стрелковый в составе 2-й Кавказской стрелковой дивизии им. А. К. Степина. В конце 1920 - начале 1921 г. участвовал с ним в подавлении восстания в Дагестане, в августе - сентябре 1921 г. сражался против генерала П. П. Фостикова на Кубани, затем боролся с бандами Рассунова в Азербайджане. После войны с октября 1922 по июнь 1923 г. учился на курсах при штабе Отдельной Кавказской армии, по возвращении в 5-й Кавказский полк служил пом. командира роты и командиром взвода. В августе 1925 г. направлен на учебу во Владикавказскую пехотную школу, по окончании командовал стрелковым взводом и взводом полковой школы в 102-м стрелковом полку 34-й стрелковой дивизии ПриВО. С ноября 1930 по январь 1931 г. прошел подготовку на Московских военно-политических курсах им. В. И. Ленина. По окончании оставлен на них и проходил службу курсовым командиром и командиром роты, с апреля 1936 г. - пом. начальника отдела по строевой части. В 1936 г. Постановлением ВЦИК он был награжден орденом «Знак Почета». В мае 1937 г. назначен в 151-й стрелковый Верхнекамский полк 51-й стрелковой дивизии КВО в г. Одесса, где проходил службу командиром батальона и начальником полковой школы. В октябре 1938 г. назначен начальником 2-го отделения 1-го отдела штаба Одесской армейской группы этого же округа, затем исполнял должность 2-го штаб-адъютанта штаба сформированной на ее базе 12-й армии. В ноябре 1940 г. переведен зам. командира 743-го стрелкового полка 131-й стрелковой дивизии КОВО. 25.3.1941 г. назначен командиром 604-го стрелкового полка 195-й стрелковой дивизии этого же округа. С 18 июня 1941 г. она в составе 31-го стрелкового корпуса находилась на марше, на 21 июня ее части вышли в район Карпиловка (северо-западнее г. Новоград-Волынский). С началом Великой Отечественной войны в ходе Приграничного сражения дивизия в составе этого же корпуса 5-й армии вела тяжелые оборонительные бои севернее Новоград-Волынского. 12 июля 1941 г. подполковник Д. Н. Долганов был ранен и до октября находился в госпитале, затем зачислен слушателем в Академию Генштаба Красной армии им. К. Е. Ворошилова. Через месяц из академии назначен зам. командира 76-й отдельной морской стрелковой бригады, входившей в состав СКВО, затем Южного фронта. 27 мая 1942 г. он был допущен к командованию этой бригадой. В боях под Ростовом она в составе 56-й армии проявила упорство в боях и нанесла противнику большие потери в живой силе и технике. С 29 июля бригада вместе с армией входила в Северо-Кавказский фронт, а с 5 сентября - в Черноморскую группу войск Закавказского фронта. Однако в сражениях под Краснодаром в августе, затем в октябре - ноябре в районе Безымянной и Фанагорийской (восточнее Новороссийска) действовала неудачно, потеряла много оружия. С января 1943 г. бригада в составе той же 56-й армии участвовала в Северо-Кавказской, Краснодарской наступательных операциях. В мае полковник Д. Н. Долганов «как не справившийся с командованием» переведен зам. командира 337-й стрелковой дивизии, входившей в 47-ю армию Ставки ВГК. С июля дивизия в составе той же армии Степного, а с 1 августа - Воронежского фронтов участвовала в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции. С 14 августа полковник Д. Н. Долганов принял командование 218-й стрелковой дивизией, прибывшей в армию из Степного ВО после формирования. Первый бой она приняла 17 августа в районе Боромля (южнее г. Сумы), затем вела преследование противника. Постановлением Военного совета 47-й армии от 24.8.1943 г. «за слабое руководство частями в бою, за отрыв от частей и небоевые потери, низкую требовательность к подчиненным...» он был отстранен от командования, затем 7 ноября принял командование 2-й гвардейской мотострелковой бригадой 3-го гвардейского танкового корпуса (в МВО). Весной 1944 г. корпус вошел в 5-ю гвардейскую таковую армию резерва Ставки ВГК. С 23 июня он вместе с армией был включен в состав 3-го Белорусского фронта и участвовал в Белорусской, Минской наступательных операциях. За боевые отличия при освобождении г. Минск бригада была удостоена почетного наименования «Минская». С 14 августа 1944 г. он был переведен на должность командира 53-й мотострелковой бригады 29-го танкового корпуса этой же армии. Участвовал с ней в Каунасской и Мемельской наступательных операциях. Бригада с корпусом одна из первых вышла к побережью Балтийского моря, освобождала города Расейняй, Кретинга, Паланга. С января 1945 г. она успешно действовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции, освобождала города Зольдау, Дойч-Эйлау, Заафельд. 16 февраля, в боях за овладение плацдармом на восточном берегу р. Пассарге, будучи в боевых порядках, полковник Д. Н. Долганов погиб. Награждён 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., «Знак Почета», медалью «ХХ лет РККА» (Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.А. Колунтаев [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2014. - 1104 с., ил.)”. Тело погибшего перевезено, сослуживцами, и захоронено: Белорусская ССР, Минская область, город Минск, ул. Долгобродского, братское кладбище, могила №7; в н. вр.: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Столица город республиканского подчинения Минск, Советский район, ул. Козлова, 11,  кладбище "Военное", могила №7. Родственники: РСФСР, Сталинградская область, Камышинский район, жена - Долганова Любовь Ефимовна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Место рождения Сталинградская обл., Камышинский р-н, Лебяжинский с/с, х. Елхово

Воинская часть 53 мотострелковая бригада
                               2 гв. мсбр 3 гв. тк БТ и МВ 38 А 1 УкрФ
                               2 гвардейская мотострелковая бригада
                               604 сп 195 сд
                               604 стрелковый полк
                                53 мсбр

Награды Орден Отечественной войны I степени (4)
                  Орден Суворова II степени (2)
                  Орден Ленина (4)
                  Орден Красного Знамени

Место захоронения Белорусская ССР, Минская обл., г. Минск, ул. Долгобротского, братское кладбище.

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Сталинградская обл., Камышинский р-н, Лебяжинский с/с, х. Елхово

Дата поступления на службу: 15.09.1918

Воинская часть: 53 мсбр , 604 стрелковый полк

Дата окончания службы: 15.02.1945

Причина выбытия: Погиб

Картотека ранений.

Последнее место службы: 604 сп 195 сд

Дата выбытия: 04.09.1941

Причина выбытия: выбыл в отпуск

Госпиталь: ЭГ 1780

Долганов Митрий (Дмитрий) Никифорович

Госпиталь: ЭГ 1780

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1898

Последнее место службы: 53 мсбр

Воинская часть: 53 мсбр

Дата выбытия: 15.02.1945

Причина выбытия: убит

Документ, уточняющий потери.

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата выбытия: 15.01.1945

Поимённый список захоронения.

Долганов Дмитрий Николаевич

Страна захоронения: Беларусь

Место захоронения: г. Минск, ул. Козлова, воинское кладбище

Могила: Военное кладбище, Могила № 7

Захоронение: 261827172

Картотека награждений.

Наградной документ

Наименование награды: Орден «Знак Почета»

Дата документа: 16.08.1936

Наградной документ

Кто наградил: 3 Белорусский фронт

Наименование награды: Орден Суворова II степени

Дата документа: 22.07.1944

Долганов (Долгонов) Дмитрий Никифорович

Наградной документ

Кто наградил: 1 Украинский фронт

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени

Дата документа: 15.01.1944

Наградной документ

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Дата документа: 03.11.1944

Наградной документ

Кто наградил: 2 Белорусский фронт

Дата документа: 23.04.1945

Наградной документ

Наименование награды: Орден Ленина

Дата документа: 30.04.1945

Приложение:

1. 76 морская стрелковая бригада ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/sHcFy ; http://samsv.narod.ru/Br/Sbr/msbr076/main.html ; “АКАДЕМИК”:  https://goo.su/ibiT ; «Черная смерть». Советская морская пехота в бою: https://clck.ru/sHcVK ); 351 стрелковая Шепетовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/NF533 ); 53 мотострелковая Знаменская Краснознаменная, ордена Суворова бригада ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/msbr/msbr053.html ):

- 76 морская стрелковая бригада:

“История. 76-я морская стрелковая бригада сформирована в Северо-Кавказском военном округе. Формирование шло за счёт Каспийской флотилии и Черноморского флота. Бригада действовала в составе 56-й армии Южного фронта.”;

"Сформирована в Северо-Кавказском военном округе на основе курсантов Севастопольского Черноморского высшего военно-морского училища и моряков Каспийской флотилии, Черноморского флота летом 1941 года.

В действующей армии с февраля 1942 по май 1943 года.

В марте 1942 года приняла участие в наступательной операции с целью освобождения Таганрога и понесла большие потери. Только в 8 марта 1942 года, в бою за высоту 101 (Волкова гора) вблизи посёлка Матвеев-Курган бригада потеряла 1312 человек убитыми и ранеными. Летом того же года вела оборонительные бои на Кубани, участвовала в Туапсинской оборонительной операции августа-сентября 1942 года, а также в Краснодарской наступательной операции, освобождении Ростова-на-Дону в 1943 году. В июне 1943 года на базе бригады создана 23-я стрелковая дивизия.";

В Действующей Армии: 31.05.1941 — 30.08.1943.

Командование.

Управление.

Командиры:

АПОСТОЛИ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (6.09.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 8.06.1965, РСФСР, Ленинградская область, город Ленинград), капитан 1 ранга. Период командования: 3.11.1941 - 19.05.1942. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/39FvNS ;

ДОЛГАНОВ ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ (26.10.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Царицинский уезд, Отрадинская волость, хутор Елхи - 15.02.1945, командир 53 мотострелковой Знаменской Краснознаменной ордена Суворова бригады; убит в бою; захоронен: Белорусская ССР, Минская область, город Минск, ул. Долгобродского, братское кладбище), полковник (гвардии полковник). Период командования: 27.05.1942 - 15.09.1942. Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/39Fv9t

- 53 мотострелковая Знаменская Краснознаменная ордена Суворова бригада:

"История. 53-я мотострелковая бригада формировавалсь в лесу около г. Владимир на базе 353-го запасного полка в основном из личного состава частей Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Первоначально, с 5 ноября 1942 г. она именовалась 53-й механизированной бригадой. 28 февраля 1943 г. ее передали в состав 29-го тк гв. 5-й ТА, и к 16 марта 1943 г. по железной дороге она была переброшена в Ростовскую обл., затем в район г. Острогожск Воронежской обл. Передислокация происходила комбинированным маршем - по железной дороге и на автомобилях. В условиях весенней распутицы переброска затянулась, части прибывали к новому месту с 28 марта по 14 апреля 1943 г. Из-за плохой организации Военный совет 5-й гв. ТА принял решение отстранить командира бригады подполковник И.С. Бресловца. Командование бригадой принял подполковник Н. П. Липичев. 2 мая 1943 г. соединение было реорганизовано по штату мотострелковой бригады и стало именоваться 53-й мотострелковой бригадой. До Прохоровского сражения ее подразделения в боях не участвовали.

В Действующей Армии:

10.07.1943 - 09.09.1943.

07.10.1943 - 31.05.1944.

23.06.1944 - 19.12.1944.

08.01.1945 - 09.05.1945.

Командование.

Управление (штат № 010/420).

Командиры:

БРАСЛАВЕЦ Иван Степанович, подполковник (23.04.1943 отстранен от командования). 14.09.1942 - 23.04.1943, ид.

ЛИПИЧЕВ Николай Петрович, подполковник. 00.04.1943 - 04.10.1943.

СЫРОЕЖКИН Иван Васильевич, полковник. 06.10.1943 - 08.10.1943, ид.

СЫРОЕЖКИН Иван Васильевич, полковник. 08.10.1943 - 29.12.1943.

ДОКУДОВСКИЙ Василий Андреевич, подполковник (13.01.1944 умер от ран). 29.12.1943 - 00.01.1944, ид.

КУХАРЬ Михаил Демьянович, подполковник. 00.01.1944 - 00.02.1944, врио ?

МОРОЗОВ Василий Владимирович, полковник (в июле 1944 отстранен от командования). 00.02.1944 - 00.07.1944.

КУХАРЬ Михаил Демьянович, подполковник. 00.07.1944 - 00.08.1944, врио.

ДОЛГАНОВ Дмитрий Никифорович, подполковник (16.02.1945 погиб в бою). 14.08.1944 - 16.02.1945.

САФОНОВ Николай Андреевич, подполковник. 16.02.1945 - 19.07.1945, врио.

Начальники штаба:

ПРИВЕЗЕНЦЕВ Степан Васильевич, майор, подполковник. 12.09.1942 - 30.09.1943.

САФОНОВ Николай Андреевич, майор. 20.08.1943 - 04.09.1943, врио.

ГОРЧИНСКИЙ Борис Иванович, подполковник. 30.09.1943 - 00.12.1943.

САФОНОВ Николай Андреевич, майор, подполковник. 00.07.1944 - 16.02.1945.

БЕСПЕЧНЫЙ Давид Викентьевич, майор. 16.02.1945 - 01.08.1945.

Состав (в 1943 г. переведена на штаты №№ 010/420-010/431, 010/451):

1-й мотострелковый батальон (штат № 010/421).

2-й мотострелковый батальон (штат № 010/421).

3-й мотострелковый батальон (штат № 010/421).

Минометный батальон (штат № 010/422).

Артиллерийский дивизион (штат № 010/423).

Рота ПТР (штат № 010/424).

Рота автоматчиков (штат № 010/425).

Разведывательная рота (штат № 010/426).

Рота управления (штат № 010/427).

Рота техобеспечения (штат № 010/428).

Инженерно-минная рота (штат № 010/429).

Автомобильная рота (штат № 010/430).

Медико-санитарный взвод (штат № 010/431).

Зенитно-пулеметная рота (штат № 010/451).

2. Фотографии:

- личные гвардии подполковника ДОЛГАНОВА Д. Н. (Проект МО РОССИИ “ДОРОГА ПАМЯТИ”: https://1418museum.ru/heroes/67203756/ ; “Электронная Книга Памяти Калининградской области”, фотографию добавил Дмитрий Администратор: https://goo.su/WfeC );

- захоронения: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Столица город республиканского подчинения Минск, Советский район, ул. Козлова, 11,  кладбище "Военное" (КУП "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КОМБИНАТ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ"; Государственная ритуальная служба города Минска, Кладбище "Военное": https://goo.su/3GEhM ).

Воинская специальность Командир 53 мотострелковой Знаменской Краснознаменной ордена Суворова бригады, 29 танкового корпуса, 5 гвардейской танковой Армии, 2 Белорусского фронта.
Место рождения Российская империя, Саратовская губерния, Царицинский уезд, Отрадинская волость, хутор Елхи.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "СУВОРОВА" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Минская область, Минский район, город Минск, ул. Козлова.

Персональные сведения о захороненных на войсковом участке кладбища по ул. Козлова, г. Минск. Порядковый №27.

Гвардии полковник ДОЛГАНОВ Д. Н.

Захоронение: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Столица город республиканского подчинения Минск, Советский район, ул. Козлова, 11,  кладбище "Военное".

Захоронение: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Столица город республиканского подчинения Минск, Советский район, ул. Козлова, 11, кладбище "Военное".